«Лучший вариант господдержки социально ориентированных СМИ — гранты»

Продолжая обсуждение инициативы депутатов-коммунистов по разработке классификации социально ориентированных СМИ, редакция PlanetaSMI.RU обратилась с просьбой дать свои комментарии к лидеру Гильдии аналитических журналистов,  декану факультета журналистики  Воронежского государственного университета, главному редактору научно-практического альманаха «Акценты. Новое в массовой коммуникации» и научного журнала «Вестник ВГУ. Филология. Журналистика» Владимиру Тулупову.

— Владимир Васильевич, как вы знаете, сейчас готовится законопроект о поддержке социально ориентированных СМИ. Инициаторы документа считают, что таковыми являются издания, направленные на воспитание патриотизма, пропаганду здоровья и укрепление семьи. Это исчерпывающий перечень?

— Помимо названных, к социально ориентированным СМИ следует причислить детско-юношеские и молодежные СМИ, а также просветительские (культура, литература, искусство, здоровье) издания.

— И как государство должно их поддерживать?

— Лучший вариант — гранты.

— Вы не считаете, что таким образом СМИ попадут в зависимости от грантодателей, и власти смогут влиять на редакционную политику? Что особенно актуально в отношении общественно-политических изданий…

— Поддержка социальных СМИ не исключает поддержки независимых общественно-политических СМИ. Это могут быть те же гранты, но по другим номинациям.

— А зачем коммунистам сейчас изобретать велосипед, когда недавно Экспертный совет при Минкомсвязи уже разработал критерии социально значимых СМИ. Или эти критерии не удовлетворительны?

— В целом классификация удовлетворяет. Может быть, следует добавить СМИ для людей с ограниченными физическими возможностями.

 

Евгения Трушина

PlanetaSMI.RU

 

 

 

 

Похожее ...