«Как девяносто лет прожить можно»

Автор: Кирилл Усольцев.

Дед у меня умер. Подключил его диск к своему компьютеру. Да, да! В девяносто лет он после инсульта еще работал за компьютером!

Друзья, я прекрасно понимаю, что мы не умеем читать такое количество слов, но у вас есть прекрасный шанс в 100 тысяч знаков прочитать, как девяносто лет прожить можно.

Сначала будут части его текста из автобиографии, потом мой рассказ о нём и последних днях, потом его автобиография, а потом еще раз я скажу.

«Казармы холодные. Питание плохое. Но, старшины и командиры взводов, требовали от нас строгого исполнения воинских уставов, которые мы еще не знали. Началась военная учеба. Хождение по одиночке, строем, повороты налево, направо, кругом, и множество других военных премудростей, которые могут пригодиться в боевой обстановке».

«В ночь с 8 на 9 мая я дежурил на конюшне. Вдруг, около 4 часов утра, по всему городу раздались автоматные очереди и ружейная стрельба. Жители города выскочили на улицу, не понимая, что случилось. Потом, кто-то включил радио, и объявили, что кончилась война. Люди начали обнимать друг друга, целовать. Жители Кировакана вынесли столы прямо на улицу, разложили на них разной еды и вина и стали угощать солдат. Торжество длилось целый день. Это было 9 мая 1945 года — день Победы».

«Семь лет я был на государственном обеспечении. Не умел готовить пищу, стирать белье. То есть к самостоятельной жизни не был готов. Я еще в армии накупил учебников за девятый класс и занимался самообразованием».

«16 октября 1951 г. я предложил Тосе выйти за меня замуж. Тося согласилась. В среду,18 октября мы пошли в Загс и расписались. Я перешел жить в её комнату не имеющей никаких элементарных удобств. Я создал семью и был готов ко всем неожиданностям. Жилось трудно и голодно».

«В июне 1952 г. я сдал экзамены за 10 класс и получил аттестат зрелости. Моя мечта сбылись. Я работаю, у меня есть семья, и я получил аттестат зрелости. Дорога к знаниям открыта. Мы, с Тосей решили, чтобы я продолжил учебу».

«В сентябре я поступил в филиал Николаевского Кораблестроительного института на вечернее отделение факультета «судовые силовые установки». Я благодарен Тосе за то, что она создала мне условия для учебы и воспитала прекрасных детей».

«Частые выходы в море на несколько дней, не давали мне возможность регулярно посещать занятия в институте. Вместе с Тосей мы решили, что мне нужно менять место работы».

«В июне 1958 г. я сдал экзамены в институте и получил диплом инженера. Для нас с Тосей это была великая радость. Я инженер. Тося жена инженера. Наша мечта сбылись».

«Мне приходилось встречаться с военными представителями, главными специалистами заводов-поставщиков и главными конструкторами кораблей и судов. Часто приходилось выезжать в арбитражные суды и доказывать, что поставленная предприятиями продукция. не соответствует качеству. Ни один мой расчет не был забракован специалистами Министерства или был бы снижен его результат».

«С развалом Советского Союза, жизненный уровень резко упал. Мы, с Тосей, недалеко от дома взяли земельный участок для выращивания овощей и фруктов, что помогло нам пережить это трудное перестроечное время».

«Наступил 2005 год- год 60-летия Победы. Тося набралась сил, и мы приняли участие в этом Параде. Это был наш последний совместный марш Победы, в строю ветеранов Великой Отечественной войны».

«2 апреля 2006 г. в мою семью пришло горе. Умерла моя Тося».

До последнего времени он жил в Севастополе. В сентябре прошлого года забрали его к себе в Воронеж.

До старых лет стрик крепился, показывал независимость. Воевал с чиновниками за себя и других ветеранов. Добивался через суды и на личном статусе всего, что положено этим людям от государства. Добивался успешно.

Утром, бывает, когда я у него в гостях, просыпаюсь, а на кухне местное телевиденье берёт у старика интервью. Рассказывает он им, как какую-то ситуацию победил. После крымских вечерних благородных вин я выйду с коллегами поговорить, а они мне скажут, что дед крут, хорошие информационные поводы иногда создаёт своими действиями.

Дед был действительно крут. Чиновники понимали, что споить с ним нет смысла. Все услуги ЖКХ он, его товарищи и подопечные получали по букве закона. Крым стал Россией, и дед за несколько месяцев изучил другое законодательство. А как он это сделал, какими стараниями…

Компьютер и интернет он начал осваивать в после смерти бабушки. Брат двоюродный подарил ему компьютер. Отец во время приезда в Крым дал ему азы пользования. Дед понял, что такое компьютер и интернет. Принял, что это хороший инструмент и что он ему нужен. Освоившись в сети, дед связался с провайдером. Поговорил с руководством фирмы. Руководство пришло к выводу, что рада иметь такого клиента и сделала ему интернет навсегда без оплаты.

Зачем ему был нужен интернет? Он занимался краеведеньем. В Севастополе очень мощное сообщество людей, которые интересуются историей города и Крыма. У деда было, что сказать на эту тему. Он всю жизнь собирал материалы по истории города, флота, Крыма. По работе на заводе ив конструкторском бюро ему приходилось часто ездить в Москву. В свободное время он пропадал в столичных библиотеках. Деду удалось собрать огромный архив слайдов по интересующей его теме. В конце восьмидесятых годов этот архив ему предлагали продать за тысячу рублей.

На компьютере он работал одним полуслепым глазом. Лет в сорок у деда по каким-то причинам перестал видеть один глаз. Врачи не смогли помочь. Второй глаз с возрастом становился всё хуже. Спасибо разработчиками винды, что они предусмотрели, что людям нужны аршинные шрифты. Так и работал, по восемь часов в день, с огромными шрифтами на через лупу. Так новое российское законодательство и изучил. Уже когда он был Воронеже, но у меня спрашивал: «А ты знаешь, как любую управляющую компанию под статью подвести?».

Всё мне как-то не до УК было. Хотя тему помню и могу слить интересующимся журналистам). Там есть действительно интересная тема.

Жил он ещё в Севастополе и узнал, что у нас строится копия «Гото Предестинация». Сказал, что обязательно на корабле побывает. Зарождение флота в нашей стране, и какую роль флот сыграл для Крыма – это его тема. Не получилось увидеть этот корабль-музей.

В конце сентября он приехал в Воронеж ещё физически самостоятельным человеком. Спасибо Алексею Филатову. Он оказался в аэропорту и снял, как дед выходит из самолёта.

12645197_720855238051079_948366771993053675_n

Усталость лет дала кучу проблем. Болезни посыпались одна за другой. Не сдавался. Даже после инсульта вычитывал свою книгу о бухтах Севастополя. Издатель в декабре прислал на утверждение макет. Книга должна выйти в мае этого года.

Книгу он не увидел. Отметили девяностолетие 20 января. Недолго страдая, он ушёл 25 января.

Подключил диск с его компьютера. Терабайт фотографий, связанных с историей Севастополя, тысячи текстов. Среди этого папка «О себе». Там текст под названием «Ностальгия». Читал этот текст и ранее, по почте он мне присылал. Спасибо, дедушка, что рассказал чем мне можно гордится!

 

Похожее ...