Председатель Гильдии принял участие в IV Конференции «Открытое государственное управление-2015″

21 августа в Воронеже состоялась Четвертая конференция по вопросам открытого государственного управления «Открытое государственное управление-2015», организованная ВОПОО «Наш регион» и АНО «Институт социально-экономической модернизации» при поддержке Департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области. Мероприятие прошло в рамках V Воронежского форума инфокоммуниционных и цифровых технологий.

В начале конференции модераторы Вячеслав Завалин и Антон Лысков проанализировали ситуацию, связанную со стартом реализации ряда проектов в области открытости в муниципальных районах области, а также работой регионального Портала открытых данных в течении одного года.

Тулупов

С докладом перед присутствующими выступил депутат Государственной Думы РФ Илья Костунов. Он раскрыл тему «Участие граждан в законотворческой деятельности». В своем выступлении парламентарий рассказал об открытости Госдумы в вопросах законотворчества, о возможности россиян формировать законотворческие инициативы. «Все законы, зарегистрированные проекты законов, стенограммы обсуждений в зале пленарного заседания публикуются на сайте государственного парламента. Поэтому граждане могут получить полную, актуальную информацию о принятых законах и отслеживать работу своих депутатов в этой части», — отметил Илья Костунов.

Андрей Черваков, заместитель руководителя Управления региональной политики правительства Воронежской области во время выступления изложил, чего, на его взгляд, не хватает для более эффективного вовлечения широкой общественности в обсуждение государственных решений, а также обратил внимание на значимость экспертной и информационной поддержки этого процесса.

Председатель Гильдии Аналитических Журналистов, декан Факультета журналистики Воронежского госуниверситета Владимир Тулупов после краткого рассказа о деятельности Гильдии в 2012-2015 гг., остановился на проблеме эффективности и действенности процесса массовой коммуникации: «Интернет облегчил свободный доступ к информации, официальной в том числе. Отрадно, что становится все больше информационных ресурсов, позволяющих повысить открытость органов исполнительной власти различных уровней. Но это не значит, что проблема создания полноценного информационного пространства как в масштабах региона, так и в масштабах всей нашей страны успешно решена. Остается также актуальной задача организации устойчивого массового интереса к важнейшей социальной информации, организации результативной прямой и обратной связи.»

Сергей Стародубцев, координатор проекта «Открытое ЖКХ», вместе с Антоном Лысковым, председателем правления ВОПОО «Наш регион», депутатом Совета народных депутатов Богучарского района, презентовали систему информатизации услуг ЖКХ и рассказали о практиках вовлечения граждан в решение проблем жилищно-коммунальной сферы. Во время дискуссии было особо отмечено, что  контроль без общественного участия всегда приводит к отсутствию результата.

Селена Семушкина, представитель Информационного агентства «ИНТЕРФАКС», презентовала проект «Ваш контроль». Портал создан и функционирует для взаимодействия граждан с органами государственной власти. К реализации данного проекта подключились ряд федеральных ведомств и большая часть регионов. В своем выступлении она отметила результаты работы проекта за три года и предложила общественным активистам Воронежской области принимать участие в его работе.

Валерий Гончаров, член Общественной палаты городского округа г.Подольск, рассказал про практики развития инструментов открытости на муниципальных территориях Подмосковья.

Роман Савенков, представитель Агентства по инновациям и развитию, презентовал итоги работы проекта по оценке качества работы чиновников и рассказал об его новых формах продвижения и работы.

Результаты обсуждения будут взяты за основу для формирования предложений по улучшению уровня открытости Государственной Думы РФ и правительства Воронежской области.

Похожее ...