Обращение по ситуации с Центром защиты прав СМИ

В администрацию Президента Российской Федерации,
в Министерство юстиции РФ,
в Управление Министерства юстиции РФ по Воронежской области,
в администрацию Воронежской области
некоммерческого партнерства «Гильдия аналитических журналистов»
открытое обращение.

Уважаемые господа, коллеги!

На наш взгляд, специалистами управления Министерства юстиции РФ по Воронежской области в ходе проверки некоммерческой общественной организации «Центр защиты прав СМИ» допущена ошибка, в результате которой, по сути, запущена процедура включения воронежского Центра, специализирующегося на просвещении в области медийного права и правовой защите журналистов, в реестр «иностранных агентов». Получение подобного статуса может усложнить НКО сотрудничество, в том числе, с госструктурами; грозит сворачиванием ряда просветительских программ, а также имиджевыми потерями как для Воронежской области, так для РФ в целом.

Для нас же это проблема, масштабы которой сегодня сложно переоценить. Фактически тысячи различных средств массовой информации в России и даже за ее пределами могут лишиться квалифицированной правовой помощи.
Думается, специалисты Минюста неверно истолковали некоторые общеизвестные факты. Например, о том, что НКО получает гранты по нескольким европейским программам. Представители Центра никогда это не скрывали (информация об этом всегда была открыта для соответствующих госструктур), впрочем, как и цели расходования денег. Их тратили на защиту прав СМИ и просвещение в области медиаправа, что и составляло всегда основу деятельности Центра.

В акте о результатах проверки большое внимание уделяется «политической» деятельности руководителя Центра Галины Араповой, но в качестве доказательства используются цитаты из многочисленных интервью госпожи Араповой, в которых она выступает именно как медиаэксперт. Таким образом, выводы о том, что Центр «занимается ярко выраженной политической деятельностью», «получает средства от иностранных источников» и поэтому «является НКО, выполняющей функции иностранного агента, сведения о которой подлежат включению в соответствующий реестр», достаточно сомнительны.

Отметим, что в России уже стартовала акция поддержки Центра защиты прав СМИ, расположенного в городе Воронеж. За несколько дней к группе поддержки «Нам нужен Центр защиты прав СМИ» в сети Facebook присоединились около 1 тысячи журналистов со всей страны. Письма в поддержку Центра выпустили Европейская Федерация журналистов, факультет журналистики Воронежского госуниверситета и др. организации.

2 марта директор Центра Галина Арапова приглашена в управление Минюста по Воронежской области для составления протокола об административном правонарушении, которое заключается в том, что она не включила в реестр иностранных агентов свою организацию по собственной воле.
Выражаем надежду на пересмотр результатов проверки Центра.

Члены НП «Гильдия аналитических журналистов».

Анчуков Иван Алексеевич
Голубь Юрий Геннадьевич
Ендовицкий Даниил Александрович
Жолудь Роман Владимирович
Казанов Валерий Валентинович
Куриленок Евгения Даниловна
Марочкин Александр Игнатович
Прытков Александр Владимирович
Пылев Александр Сергеевич
Пырков Денис Николаевич
Репринцева Юлия Владимировна
Рогова Галина Валериевна
Саубанов Александр Григорьевич
Тулупов Владимир Васильевич
Тулупов Василий Владимирович
Холденко Алла Юльевна
Цветков Андрей Александрович
Чаплин Константин Владимирович
Щербакова Татьяна Леонидовна

Сочувствующие
Ягодкин Александр Анатольевич, «Московский комсомолец в Воронеже»
Мухин Олег Витальевич, «Коммерсантъ-Черноземье»
Калашников Сергей Сергеевич, «Коммерсантъ-Черноземье»

1010137_1039428069405160_642831890804613523_n

Похожее ...

Я читал это на женском сайте lazamky.ru