Отчет о работе Гильдии в 2014 году

Состоялось общее собрание Гильдии аналитических журналистов, на котором с отчетом о деятельности Гильдии в 2014 г. выступил президент ГАЖ В. Тулупов (см. ниже). Затем он представил план работы Гильдии в 2015 г. На этом же собрании был осуществлен прием новых членов в эту профессионально-общественную организацию журналистов-аналитиков. 

общее собрание

ГИЛЬДИЯ АНАЛИТИЧЕСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ:

хроника деятельности и событий в 2014 г.

 Из задач ГАЖ (осуществление образовательных проектов; организация серии круглых столов на тему взаимоотношений власти и СМИ и по проблемам региональной медийной повестки; реализация издательских проектов, нацеленных на повышение качества аналитической журналистики; проведение фестиваля журналистского мастерства) пока решались – и довольно успешно – первые две.

Но при этом:

члены ГАЖ участвовали в региональных конкурсах журналистского мастерства (в том числе как члены жюри);

был реализован ряд издательских проектов, к которым члены ГАЖ имели прямое или косвенное отношение («Акценты», «Библиотечка журфака», «Бюллетень Лаборатории региональной журналистики»);

была реализована целевая программа «Содействие развитию независимой журналистики в Воронежской области в 2014 году» в рамках правительственного гранта.

  1. Все запланированные мероприятия Целевой программы (обучающие деловые семинары; круглые столы представителей медиасообщества и лидеров общественного мнения региона по проблемам общественно-политического, социально-экономического развития региона и взаимоотношений гражданского общества и власти; мастер-классы ведущих публицистов и организаторов журналистского процесса России) состоялись и были проведены в срок.

Более того, данная программа даже была перевыполнена.

«АиФ-Черноземье»: в рамках гранта за 4 квартала 2014 года вышло 24 публикации (печать и сайт). Количество контактов с материалами гранта по печатной версии:  более 1,5 млн просмотров, по онлайн-версии – более 160 тыс. просмотров.

«Коммуна»: 36 публикаций (печать и сайт). Количество контактов с материалами гранта по печатной версии: более 600 тыс. просмотров, по онлайн-версии – около 80 тыс. просмотров.

Geosnet.ru(онлайн-издание): 72 материала. Количество просмотров 1 материала в рамках гранта составила 1,5 тыс. человек. Итого, количество контактов с материалами гранта:  более 100 тыс. просмотров.

Abireg.ru (онлайн-издание): 12 материалов. В среднем, количество просмотров 1 материала в рамках гранта составила 5 тыс. человек. Итого, количество контактов с материалами гранта:  60 тыс. просмотров.

Итого в среднем общий охват аудитории составил около 2 700 000 просмотров.

— Мастер-классы с участием топ-журналистов РФ – 6 (вместо 4-х запланированных), среднее количество посещений 20-30 журналистов и общественных деятелей;

— круглые столы по различной проблематике взаимоотношений СМИ и власти – 5 (запланировано 4), среднее количество посещений 15-20 журналистов и общественных деятелей;

— тематические семинары по актуальным социальным вопросам, аспектам законодательства и правоприменительной практике в области СМИ – 5 (запланировано 4), среднее количество посещений 20-30 журналистов и общественных деятелей.

По результатам проведенных мероприятий в СМИ региона вышло более 50 информационных материалов на безвозмездной основе, освещающих деятельность ГАЖ и затронутые на мероприятиях проблемы, со средним количеством контактов с аудиторией в 30-40 тыс. просмотров по каждому мероприятию, итого в среднем – до 2 млн. просмотров.

  1. Создан и функционирует сайт ГАЖ (http://gajvrn.ru)
  2. Создана и поддерживается группа ГАЖ в социальной сети Фейсбук (https://www.facebook.com/groups/615978995145148/?fref=ts)
  3. По итогам круглого стола «Аналитическая журналистика: востребованность, реалистичность, жизнеспособность» (модератор мероприятия Андрей Коноплин, портал 36on) были приняты следующие решения:

Выложить текст профессиональных стандартов журналиста на свою страничку в соцсети geosnet.ru  для более широкого обсуждения среди не только журналистского сообщества, но и читателей.

Разработать механизм оценки соблюдения профессиональных стандартов журналистами со стороны институтов медиасообщества.

Обратиться с предложением учредить номинацию «Аналитическая журналистика» на очередном  областном конкурсе журналистов к организаторам мероприятия.

Обсудить вопрос об организации конкурса журналистских работ аналитического характера силами Гильдии аналитических журналистов.

  1. ГАЖ создала жюри, которое было призвано оценивать заявки участников конкурса на предоставление грантов в рамках целевой программы «Содействие развитию независимой журналистики в Воронежской области в 2014 году», предусматривавшей предоставление Гильдией четырех грантов традиционным печатным СМИ региона и новым интернет-проектам с целью освещения актуальных для общества тем.

В жюри Гильдии было представлено 6 грантовых заявок, которые оценивались по семи критериям (соответствие приоритетному направлению финансовой поддержки – развитие аналитической/независимой журналистики региона соответствие одной из категорий, заявленных ГАЖ в собственной грантовой заявке – направление деятельности и формат информационных продуктов грантополучателей не должны дублировать друг друга и др.).

Соответствие заявки каждому из критериев оценивалось по  3-х балльной шкале. Максимально возможное количество баллов – 126.

По итогам рассмотрения заявок жюри выставило следующие оценки:

Проект «Время и люди» (ООО «Редакция газеты «КОММУНА»)  — 104 балла

Проект «Мы разные – но мы вместе на  geosnet.ru» (ООО «Центр сетевых технологий») – 94 балла 3. Проект «Новый взгляд» (ООО «Бизнес-Пресс») – 78 баллов

«Живой бизнес»  (ООО Агентство Бизнес Информации «Регион 36») — 71 балл

«Летопись бизнес-успехов Воронежской области. Референтные лица бизнес-сообщества Воронежской области как слагаемые позитивного инвестиционного имиджа региона» (ООО РИА «Черноземье») – 29 баллов

«Личность и театр в зеркале общественной жизни Воронежской области: тиражирование успешных культурных практик»  (ООО РИА «Русь») –  29 баллов.

Победителями конкурса были признаны 4 заявки, набравшие наибольшее количество баллов.

  1. 14 марта на факультете журналистики ВГУ состоялся мастер-класс журналиста, профессора МГУ и автора нескольких книг по организации бизнес-моделей в СМИ Валерия Иваницкого «Организация аналитического центра в СМИ».

В. Иваницкий поделился опытом создания АЦ в журнале «Эксперт-Сибирь» (cм. подробнее: Попов А. Дирижер медийного оркестра // «Эксперт Сибирь» №11 (200), 2008 –http://expert.ru/siberia/2008/11/ivalichkiy/).

  1. Первый обучающий семинар в рамках Целевой программы назывался «Язык и СМИ». Его провели заведующая кафедрой стилистики и литературного редактирования факультета журналистики ВГУ, доцент Анна Шишлянникова и доцент этой же кафедры Мария Запрягаева. Проанализировав публикации местных бумажных и интернет-СМИ, ведущие выделили типичные ошибки и ответили на вопросы участников семинара.

Накануне семинара пользователи социальных сетей «Геоснет», «Вконтакте», «Фейсбук» обменялись мнениями по поводу уровня грамотности журналистов местных СМИ.

  1. Во Дворце детей и юношества под эгидой Гильдии аналитических журналистов состоялся круглый стол по проблемам взаимодействия средств массовой информации и некоммерческих организация.

В результате живой дискуссии были сформулирован ряд практических рекомендаций как редакциям СМИ, так и  некоммерческим организациям.

10.  Обучающий семинар «Взаимодействие НКО и СМИ: как сделать так, чтобы о нас писали» провела заведующая кафедрой связей с общественностью факультета журналистики ВГУ доцент Елена Топильская. В семинаре, помимо представителей некоммерческих организаций, приняли участие редакторы некоторых СМИ. Мероприятие имело практикоориентированный характер – слушателям были предложены для разбора конкретные пресс-релизы. Обсуждение получилось живым и полезным

Среди практических рекомендаций, которые сформулировали и ведущая семинара, и журналисты, можно выделить следующие.

Каждая организация должна следовать некой информационной политике, для чего необходимо:

выразить миссию данного НКО в запоминающейся словесной формуле;

выделить человека, который будет поддерживать контакты со СМИ;

соотнести свою аудиторию с аудиторией конкретных СМИ;

постоянно и оперативно поставлять информацию в эти СМИ; формировать собственные информационные площадки (сайт, корпоративное издание, печатные материалы – проспекты, буклеты, пресс-релизы, подготовленные с элементами фирменного стиля).

Необходимо следовать таким принципам информационной деятельности, как систематичность, оперативность, открытость, настойчивость, креативность, инновационность и др.

Важно, чтобы мероприятии НКО подавались ярко, «драматургично» – именно тогда они становятся информационным поводом для СМИ. При этом важно обращаться не только к традиционной прессе, но и к электронным, интернет-СМИ, социальным сетям, используя прием, называемый «вирусным редактором».

11.  В конце апреля прошел мастер-класс известного российского журналиста Альберта Плутника «Своевременный журналист, или журналистика как послушное (вздорное, капризное) дитя своего времени».

12.  В середине мая состоялся мастер-класс генерального директора ИД «Алтапресс» Юрия Пургина «Положительное значение «отрицательных» ценностей в печатных СМИ».

13.  В июне состоялся круглый стол на тему «СМИ и национальный вопрос». В обсуждении приняли участие ведущие журналисты города, редакторы электронных и печатных СМИ, сотрудники факультета журналистики, представители диаспор Воронежской области. Был обсужден ряд актуальных проблем («Национальный вопрос» и журналистская этика»; «Роль СМИ в формировании взаимного уважения и национального самосознания» и др.).
14. В сентябре был проведён круглый стол «Риски профессиональной деформации журналистов». Ведущая круглого стола — кандидат психологических наук Марина Ларских.

15.  В конце октября в Доме Молодежи состоялся очередной обучающий семинар «Бумага или онлайн: трансформация традиционной редакции».
Своими прогнозами насчет  сетевых и печатных СМИ и рекомендациями для журналистов по делился   главный редактор еженедельника «МОЁ!» Владимир Мазенко.

16.  В ноябре в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Воронежской области состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие власти, бизнеса и СМИ: алгоритм конструктивного партнерства на основе профессиональных стандартов».
В мероприятии приняли участие руководители и ведущие журналисты воронежских деловых СМИ и представители региональных компаний, активно сотрудничающих с масмедиа.

В ходе круглого стола участники определили, что власть, СМИ и бизнес преследуют зачастую разные цели при освещении деловой жизни, однако важно найти точки соприкосновения и выработать общие правила, способствующие взаимопониманию. Также от журналистов поступило предложение об организации на базе ТПП консультационного центра для сотрудников пресс-служб воронежских предприятий с целью их обучения взаимодействию со СМИ.

17.  Члены ГАЖ приняли участие в презентации уникального исследования аналитического одела портала 36on/BUSINESS » и Центра межрегиональных исследований ВГУ «Современный кризис на Украине и его влияние на экономику Воронежской области»
Руководитель аналитическогоотдела Дмитрий Ломсадзе объяснил актуальность исследования объективными процессами (такими, как прирост экспорта на Украину) и политическим фоном (таким, как российская концепция импортозамещения, принятая на федеральном и региональном уровне).

18.  ГАЖ по мере необходимости выступала с заявлениями. Вот пример одного из них:

«Уважаемые коллеги!
Наша Гильдия последовательно добивается повышения открытости власти, всячески содействует тому, чтобы чиновники более чутко реагировали на то, что журналисты пишут и говорят. Без такого диалога просто невозможно выполнение средствами массовой информации их высокой миссии – высвечивать социальные проблемы и тем самым способствовать их разрешению.
Однако то, насколько мы успешны в осуществлении своего предназначения, во многом зависит и от нас самих. От того, какие мы сами, как мы делаем свою работу. Если журналист руководствуется не общественными, а какими-то другими интересами, откуда взяться доверию к его публикациям? Причем как со стороны населения, так и со стороны чиновников.
Доверие возникает только тогда, когда мы следуем принципам, определяющим смысл нашей профессии. Более того – когда мы солидарны в нашем стремлении служить общественным интересам. И если кто-то, причисляющий себя к журналистскому цеху, действует вопреки этому, он разрушают репутацию не только собственного СМИ – он наносит удар по профессии, ослабляя всю журналистику как важный социальный институт.
Ярчайшей иллюстрацией тому считаем инцидент со съемочной группой телепередачи канала НТВ «Контрольный звонок». Обсуждая произошедшее, мы пришли к солидарному мнению. Заинтересовавшая телевизионщиков проблема действительно достойна внимания. И глава Воронежа Александр Гусев в этой ситуации проявил себя как открытый политик, готовый к диалогу со СМИ. Подобный подход со стороны мэра стоит только приветствовать. И, если бы наши московские коллеги повели себя столь же достойно, опыт подобного общения следовало бы признать заслуживающим тиражирования, превращения в стандартную практику.
Однако, как показывает анализ случившегося (благо запись визита представителей телекомпании НТВ в горадминистрацию выложена в интернете), целью «Контрольного звонка» являлось не объективное журналистское расследование, не стремление внести свой вклад в решение проблемы. Мы увидели попытку любыми средствами, включая грубые провокации, устроить скандал. Это шоу, это цирк, но никак не журналистика. Это еще один шаг к углублению недоверия ко всем, кто пишет и снимает.
Помещение студии, производящей «Контрольный звонок», безусловно, заслужило наклейку «Территория непрофессионализма».
Призываем руководство НТВ вмешаться в ситуацию и исключить в дальнейшем подобные выходки со стороны их партнеров, если они дорожат не только рейтингами, но также доверием и уважением своих зрителей.

От имени Совета Гильдии аналитических журналистов – председатель ГАЖ Владимир Тулупов».

19.  Состоялся мастер-класс Павла Селина на тему «Телевизионный специальный репортаж. Практические советы».
Слушателям была представлена технологическая кухня тележурналиста: автор рассказал о выборе темы и героев, о подготовке к съемке, о работе «в поле», о написании сценария, о монтаже и многом другом.

П. Селин – выпускник факультета журналистики ВГУ –  является ведущим программы «Мегаполис» на RTVi, на ТВ работает уже более 20 лет. Начинал с репортажей в телепрограммах «Намедни», «Сегодня», «Программа максимум», «Русские сенсации». Автор и ведущий ток-шоу «Последнее слово» на НТВ.

20.  В середине декабря состоялся семинар директора и ведущего юриста Центра защиты прав СМИ, международного и российского эксперта в области информационного права Г. Ю. Араповой на тему «Признаки экстремизма и сепаратизма в публикациях СМИ: проблемы интерпретации». Были подняты вопросы об  ужесточении ответственности за экстремизм и  публичные призывы к сепаратизму, о проблемах интерпретации журналистских материалов, приведет примеры из судебной практики.

 

 

 

 

 

Похожее ...

Источник: как отдохнуть на сайте travel-load.ru