Ответы председателя ГАЖ Владимира Тулупова на вопросы корреспондента еженедельника «МОЁ!» Романа Попрыгина

— Могут ли государственные СМИ в Воронежской области в нынешних условиях быть объективными в освещении социально значимых проблем? В какой форме и какими способами государство может поддерживать СМИ, чтобы медиарынок был цивилизованным, с прозрачными условиями конкурентной борьбы?
— Мне удалось поработать в комсомольской, в городской партийно-советской, в получастной и в частной газетах, так что, как говорится, есть что и с чем сравнивать… Если на рубеже 1980-1990-х гг. мы с коллегами склонялись к мнению, что частное обязательно лучше коллективного (тем более – государственного), то сегодня я бы не был столь категоричен.
Во все времена многое решали личности. У сильного талантливого редактора было оригинальное СМИ с ярко выраженной позицией, у слабого редактора выходило скучное СМИ, с которым мало кто считался. Встречал очень толковых людей в партийных секторах печати, сталкивался и с недалёкими «частниками»… Но с первыми можно было хотя бы говорить от имени общества, а со вторыми «дядями-хозяевами» не поспоришь, и если они «не в курсе», то работа превращается в сплошное мучение – «не езда, а ёрзанье»…
Кстати, в советские времена в редакторы назначали людей, имеющих высшее гуманитарное образование и при первой возможности старались направить их на факультеты журналистики ВКШ или ВПШ (двухгодичные высшие комсомольская и партийная школы журналистики), т.е. реально заботились о подготовке медиапрофессионалов. Конечно, было идеологическое давление, была цензура, но талантливые журналисты и волевые редакторы умели преодолевать преграды, как умели делать это наши талантливые писатели, режиссеры, художники. И в журналистику стремились тысячи – для того, чтобы помогать людям, чтобы решать их проблемы. Отсюда – огромные тиражи прежних центральных и региональных изданий.
Когда же четверть века назад стали, как грибы после дождя, рождаться тысячи газет и журналов, то уровень журналистики резко снизился. О качестве медиаменеджмента умолчу. Владельцы рассматривали прессу как экономический инструмент или как политический ресурс. Мне кажется, сегодня такой и только такой взгляд на журналистику разделяют госчиновники.
До середины 1990-х гг. я совмещал работу в университете с работой в газетах, и, будучи редактором, старался собирать лучшие воронежские «перья», полностью доверяя им. Гарантом невмешательства учредителей и владельцев в редакционную политику была личная договоренность и качественный информационный продукт. Думаю, именно благодаря объективному освещению социально значимых проблем 50 тысяч экземпляров нашей 32-полосной «Инфы» еженедельно без остатка реализовывались в розницу во всех областях ЦЧР.
Сегодня, если в редакции государственного СМИ собрался профессиональный коллектив, возглавляемый крепким редактором, если его деятельность опирается на систему нормативно-правовых документов (Устав, договоры и т.п.), всё получится. Но получится при условии, что журналисты проявят характер, постоянно напоминая властям:
— они тратят на поддержку СМИ не собственные, а народные деньги;
— они призваны (это также и в интересах властей) создавать условия для развития качественной журналистики;
— они должны способствовать созданию такой системы общественного контроля, которая гарантировала бы эффективность региональной информационной политики и которая бы предупреждала от авантюрных кабинетных решений (особенно когда это касается финансовой сферы). Пока такой системы в Воронежской области, к сожалению, нет.
— Должны ли государственные СМИ в плане тематики и своей социальной миссии отличаться от частных изданий, и если да, то как? Другими словами, где та грань легковесности, «треша» или «развлекаловки», которую СМИ, финансируемые из бюджета, переходить не имеют морального права?
— Недавно наш губернатор в беседе с председателем СЖР сказал, что надо развивать публицистику. Полностью с ним согласен. Без качественной журналистики общество обречено на регресс. В коммерческой журналистике (если, конечно, это не бизнес-СМИ) могут превалировать легковесность и развлекаловка, а в социальной важны аналитика, «жгучие вопросы современности», рассказы о человеке. Только делать это надо не сухо, а живо и талантливо. В Воронеже была и есть прекрасная школа журналистики, но важно, чтобы не закрывались, а появлялись новые публицистические площадки для молодых и опытных кадров. Но и таланты тоже должны проявлять волю. Не только послушно кивать, угождая ретивому начальству, но и думать о своем профессиональном будущем, а главное – о том (простите за пафос), как обществу достойно послужить.
 

Похожее ...

Леонардо ДиКаприо и Келли Рорбах: http://elig.ru/ первое совместное фото пары