Глава Новоусманского района встретился с воронежскими журналистами
О перспективах промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы в Новоусманском районе рассказал журналистам глава района Дмитрий Маслов на встрече в неформальной обстановке. Такое, новое для Новоусманского района, мероприятие в кафе «Три истории» организовала Гильдия аналитических журналистов.
В беседе с Дмитрием Масловым поучаствовали члены гильдии, журналисты и редакторы воронежских СМИ.
Глава района отметил, что придаёт большое значение этой встрече. По его словам, разговор с журналистами в таком формате – более доверительный, чем выступление с трибуны.
В ходе беседы главный редактор газеты «Коммерсантъ» Андрей Цветков напомнил о вопросе, который активно обсуждался год назад, — о переходе посёлка Отрадного из границ Новоусманского района в черту Воронежа. Он поинтересовался, возможно и нужно ли сохранять микрорайон в черте муниципалитета. Дмитрий Николаевич напомнил, что районная администрация проводила опрос среди жителей с использованием возможностей портала «Госуслуги». Опрос показал, что большинство новоусманцев против того, чтобы эта территория вышла из Новоусманского района.
— В решении этого вопроса в первую очередь мы исходим из мнения жителей, — подчеркнул глава района.
Татьяна Мистюкова из «Комсомольской правды», оказавшаяся к тому же ещё и жительницей посёлка Воля в Новоусманском районе, поинтересовалась планами по развитию своего сельского поселения. Дмитрий Николаевич рассказал о том, что за последний год в Воле: сдали детский сад, построили тротуар, обустроили сквер, и планируют строительство новой школы и ремонт фасада Дома культуры.
Наталья Столповская из газеты «Коммуна» спросила о том, каких инвесторов ждёт район. Отвечая на этот вопрос, Дмитрий Маслов подчеркнул, что в экономике района наблюдаются положительные тенденции. По словам главы, это связано с расположением района рядом с городом-миллионником, тремя федеральными трассами и железной дорогой, а также с созданием особой экономической зоны. Глава назвал основных инвесторов расположенного на территории района индустриального парка «Масловский». Это: производитель оптоволоконной продукции «Связьстрой», производитель гофрокартона «Европарк», компании «Ангстрем», «Металлстрой», «Универсалстрой», «Металлист».
Журналист газеты «МОЁ» Роман Попрыгин поинтересовался готовностью Новоусманского района к возможному весеннему паводку. Дмитрий Маслов сообщил, что в сельских поселениях, для которых актуальна эта проблема, отсыпали водоотводящие дамбы и расчистили водоотводные каналы, а также обновили инвентарь, который может понадобиться при ликвидации паводка. Кроме того, с прошлого года в Новоусманском районе не выдают разрешения на строительство и не предоставляют участки для ведения личного подсобного хозяйства вблизи водоохранных территорий.
Представитель Группы компаний «МОСТ» Наталья Сильковская подняла вопрос о трудоустройстве в районе. Дмитрий Маслов отметил, что большинство новоусманцев работает в городе, но проблема с занятостью в районе постепенно решается в связи с инвестиционной активностью.
Кроме того, на встрече обсудили проблемы Новоусманской районной больницы, в том числе нехватку кадров. По словам главы района, для привлечения специалистов планируется создать условия для врачей, работающих в сельской местности. Дмитрий Николаевич сообщил также, что районная администрация инициировала проектирование и строительство нового поликлинического корпуса на 500 посещений в смену. Сейчас этот вопрос прорабатывают в областном правительстве.
Обсуждая с журналистами проблемы транспортной инфраструктуры, Дмитрий Маслов отметил, что ближайший проект в этой сфере – это транспортная развязка, которая свяжет улицу Урывского с микрорайоном «Черемушки» в Отрадном. Также глава отметил, что в районе нет внутри муниципального маршрута, хотя эта необходимость давно назрела. Он сообщил, что в планах – создание кольцевого маршрута: Отрадное – Бабяково – Новая Усмань – Отрадное.
Кроме того, Дмитрий Маслов рассказал о разработке единого дизайна для торговых павильонов, киосков, чтобы они стали гармоничным дополнением общей архитектуры.
— Последний год я живу мечтой, чтобы мой образ Новой Усмани воплотился в жизнь, — признался Дмитрий Маслов. – Чтобы она стала оплотом комфортной социокультурной среды. Я вижу Новую Усмань с точки зрения проживающего здесь человека, местом, где мне хотелось бы проводить выходной день, где благоустройство на должном уровне, местом, которое интересно с туристической точки зрения. Хочется, чтобы жителям было здесь уютно. И у нас сегодня есть понимание комплексного развития Новой Усмани.