Очередной тур «PR-поединков»: «О чем говорят дебаты?»

В четверг, 30 августа, в ресторане «Шерлок» бизнес-тренер, эксперт в сфере переговорных процессов Евгений Житницкий в рамках мероприятия Гильдии аналитической журналистики (ГАЖ) «О чем говорят дебаты» провел подробный анализ выступлений кандидатов в губернаторы Воронежской области во время теледебатов.

ГажШерлок300818_7778

 

На основе этой информации он составил психологический портрет каждого из них.

Первым под пристальным вниманием эксперта оказался основной кандидат в губернаторы Александр Гусев.

Анализируя его выступление на теледебатах, бизнес-тренер отметил, прежде всего, «отрезающие» жесты (постукивания по столу, похлопывание одной рукой о другую), которые говорят о том, что Гусев привык говорить конкретно и по делу.

ГажШерлок300818_7769

Также специалист отметил достаточно быстрое установление зрительного контакта с аудиторией и уверенный тон с нисходящими интонациями в конце каждого предложения — что говорит о том, что человек знает и любит свое дело. Кроме того, тренер отметил «правильную» позу ног Гусева: одна нога под углом 90°, а другая чуть впереди.
Коммунист Николай Воронин насторожил Евгения Житницкого бегающим взглядом, мешающим налаживанию зрительного контакта с аудиторией и удержанию внимания, «суетящимися» руками и постоянным подглядыванием в буклет во время рассказа о своих рабочих планах на посту в случае победы на выборах губернатора. В отличие от Гусева у Воронина в речи много восходящих интонаций — это создает ощущение, что каждое проговариваемое им предложение, по сути, не закончено. «Этот человек постоянно поджимает губы, я думаю, что он испытывает неуверенность в себе.

Кроме того, я вижу постоянные мышечные зажимы — сцепленные во время выступления пальцы. На протяжении всей речи он ничего не проговаривает четко и до конца. Он не уверен в своей позиции и в том, что говорит. Я вижу попытку почувствовать себя главным, не являясь им на самом деле», — дал оценку эксперт.

ГажШерлок300818_7757
Кандидат от «Родины» Аркадий Минаков, по мнению бизнес-тренера, умеет и любит говорить с аудиторией, удерживать ее внимание. «Когда он начал говорить о культуре, стало ясно, что это та тема, в которой он чувствует себя весьма уверенно. У него правильно работают руки: без суеты, нет лишних движений», — отметил Житницкий. Однако в ходе выступления Минакова он заметил мышечные зажимы кандидата, которые проявлялись в характерных покачиваниях головой и выдавливании из себя слов, что также выдает зажатость при желании чувствовать себя, напротив, вальяжно. Также он отметил прижатый к груди подбородок как выражение некоторой агрессивной позиции.
Представитель «Партии Роста» Игорь Перевезенцев оставил у специалиста неоднозначные впечатления. «Он ведет себя так, как будто он не туда попал. Без конца крутит в руках ручку, а после слов «когда я стану губернатором» и вовсе прикусил губу, будто сам себя одернул. Не умеет устанавливать визуальный контакт с аудиторией — в камеру посмотрел всего один раз, и то случайно. Не добавляет уверенности и быстрая речь без перерыва», — охарактеризовал самого молодого претендента на пост Евгений Житницкий. Кроме того, бизнес-тренер заметил, что Перевезенцев «разговаривает» двумя руками, что выглядит очень суетливо. «А потом он и вовсе подносит руку к лицу, что говорит о сильной неуверенности в себе», — заключил эксперт.

ГажШерлок300818_7768
Выступление кандидата от партии «Справедливая Россия» Виталия Климова Житницкий охарактеризовал не как обращение к зрителям, а как проведение совещания. «Он будет принимать решения, основываясь только на своем мнении, ничье больше он учитывать не будет. Кандидат часто использует идеологическую манипуляцию, например, противопоставляя социализму — варварство. В целом это консервативный человек со стереотипным поведением», — оценил выступление Климова бизнес-тренер.

Дебаты1
«По первым ощущениям, этот человек имеет отношение к криминальным структурам», — с такой характеристики Житницкий начал анализ выступления кандидата от ЛДПР Олега Бурцева, который, проигнорировав дресс-код, присутствовал на теледебатах без галстука. «Губернатор области должен быть, прежде всего, умелым дипломатом во всем. Сумеет ли быть дипломатом человек, который игнорирует даже такие элементарные коды в общении?», — засомневался эксперт.

ГажШерлок300818_7771
В итоге, проанализировав выступления всех кандидатов, Евгений Житницкий пришел к выводу, что наиболее устойчивым с психологической точки зрения можно назвать основного кандидата Александра Гусева, как человека, «который знает и любит свое дело, говорит максимально конкретно и, видимо, быстро принимает решения». Кроме того, эксперт отметил понятную и хорошую речь Аркадия Минакова, однако посетовал, что уверенное выступление лишь в части обсуждения вопросов культуры не ассоциируется с такой должностью как губернатор.

ФОТО: Сергей Непрокин

Похожее ...