Некоммерческое партнерство «Гильдия аналитических журналистов» провела церемонию награждения лауреатов и победителей конкурса «Премия «Самый общественно значимый социальный проект НКО и коммерческих предприятий» 2017 года
В этом году Гильдия получила субсидию от правительства Воронежской области на реализацию грантовой программы «Социальная ответственность современных СМИ в работе с НКО и благотворительными проектами социально ориентированных компаний региона». После проведенного конкурсного отбора Совет Гильдии во главе с деканом журфака ВГУ Владимиром Тулуповым определил четыре СМИ, которые в течение года должны были активно освещать работу социальных активистов. В номинации «онлайн-СМИ» грант получил сайт газеты Комсомольская правда Воронеж, в номинации «печатные СМИ» — газеты «Моё» и «Коммуна», в номинации интернет-ТВ — онлайн-ресурс «СВИК-ТВ».
В отличие от предыдущей грантовой программы , перед редакциями стояла задача выстроить более плотные взаимоотношения с героями своих публикаций. Для этого одним из важнейших условий было – посвятить одному из НКО серию публикаций, в которых более детально и в развитии будет показан отдельно взятый социальный проект.
В результате: в рамках программы было создано 42 развернутых материала и освещена работа 28 НКО и социально активных коммерческих компаний. Каждый из грантополучателей провел несколько мероприятий — круглых столов и редакционных встреч, посвященных социальному проектированию. Главные редакторы и ведущие журналисты СМИ-грантополучателей регулярно принимали участие в работе Ресурного центра поддержки НКО, проводили мастер-классы для лидеров сообществ по работе с социальными сетями и созданию и продвижению информационных поводов.
Андрей Долженков , президент НП «ГАЖ» :
«Дело не только в самом факте публикаций качественных журналистских материалов, что само по себе уже хорошо. Мы добивались того, чтобы барьер между общественниками и редакциями ведущих региональных СМИ был разрушен. Можно проводить бесконечное количество мастер-классов, но пока они не встанут бок о бок и не сделают что-то вместе, ситуация качественно не измениться. Думаю, теперь у нас будет все по-другому»
В начале церемонии было предоставлено слово заместителю руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Андрею Червакову, который высказался за возобновление грантовых программ в работе с региональными СМИ в будущем.
По его мнению, такой вариант работы с независимыми СМИ наиболее эффективен. Полностью с выступлением Андрея Червакова можно ознакомиться здесь — http://geosnet.ru/blog_posts/1642
Кроме героев публикаций в церемонии приняли участие редакторы и журналисты СМИ-грантополучателей, главный редактор газеты «Моё» Владимир Мазенко, главный редактор «Комсомольской правды в Воронеже» Максим Горохов и журналист КП Виталий Левшаков, руководитель грантового проекта в газете «Коммуна» Наталья Столповская, а так же члены Гильдии аналитических журналистов.
По итогам голосования Совета ГАЖ, лауреатами конкурса « Самый значимый социальный проект 2017 года» в номинации «Коммерческие компании» были названы ООО «МедИнвест Групп Плюс» за проект «Воронежский марафон»,
Школа иностранных языков «Интерлингва» за проект «С.Я. Маршак – поэт, писатель, переводчик»
и Частное учреждение дополнительного образования «Лингвист» — за проект «Фестиваль «Шекспирия»; в номинации «Некоммерческие организации» — Воронежская региональная общественная организация инвалидов «Искра Надежды», Благотворительный Фонд помощи онкобольным детям Воронежской области «ДоброСвет»
и Воронежская региональная общественная организация «АутМама»
Отдельной благодарности от руководства Гильдии аналитических журналистов за активную помощь в работе партнерства удостоены руководитель Ресурсного центра поддежки НКО Валерий Черников
и заместитель начальника отдела информационных проектов управления региональной политики правительства Воронежской области Галина Меренкова.
Валерий Черников в своем выступлении от имени всех НКО, участвовавших в программе, высказал надежду на то, что позитивные итоги работы Гильдии обязательно должны дать свои плоды, и взаимодействие редакций воронежских СМИ и общественных объединений продолжится и в будущем.