Мама ещё и предприниматель

Весомый вклад женщин в развитие отечественного бизнеса невозможно оспорить. Достаточно вспомнить лихие 90-е и настоящий бум открытия представительницами слабого пола магазинов, туристических фирм, салонов красоты, частных школ… Начинали с нуля, двигались наощупь, через неудачи и испытания. Без этого опыта строительство собственного бизнеса невозможно и в наши дни. И вот он спасательный круг – проект «Мама-предприниматель».

«Мама-предприниматель» – федеральный проект, который инициировала Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» совместно с федеральной корпорацией развития малого и среднего предпринимательства. Соорганизатором выступает благотворительный фонд «В ответе за будущее» компании «Амвэй». Ключевым партнёром – банк «Уралсиб». Информационную поддержку обеспечивает «Гильдия аналитических журналистов».

Целевой аудиторией проекта являются женщины, находящиеся в декретном отпуске или имеющие несовершеннолетних детей. В предварительной заявке на участие в проекте они рассказывают о себе, указывают, какой вид бизнеса готовы развивать. А уже в процессе тренинга под руководством экспертов и практиков учатся лучше распознавать свои потребности, анализировать полученные в процессе жизни навыки и строить на их основе бизнес-планы с конкретными оригинальными идеями.

Руководитель Департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Галина Абричкина второй год активно продвигает проект на территории региона и выступает в качестве вдохновительницы молодых женщин, нацеленных на открытие своего бизнеса. К мамам-предпринимательницам относится тепло и в то же время без снисходительности.

– Путь развития предпринимательства – от коробейника до крупных компаний – западные страны проходили за двести лет, – сказала Галина Борисовна. – Мы вынуждены проходить его за двадцать лет. Время сжалось, и оно нещадно шлифует все наши привычки, навыки и, к сожалению, ошибки. Поэтому сегодня важно быть адаптированным. На это и направлен образовательный проект «Мама-предприниматель». Он стимулирует развитие женского бизнеса. Но прежде – выводит из зоны комфорта, учит правильно использовать внутренние ресурсы.

– В этом году на участие в проекте подали заявки 74 молодые женщины, – рассказал «Коммуне» директор Центра поддержки предпринимательства Воронежской области Константин Корнев. – 37 из них включились в работу пятидневного проекта «Мама-предприниматель». Его итогом стали 28 интересных презентаций бизнес-идей и награждение участниц проекта призами, главный из которых – грант на начало развития своего дела.

Участницы проекта работали в командах и индивидуально под руководством специалистов, включая члена правления комитета по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Веронику Пешкову, бизнес-тренера и руководителя проекта «Молодёжный бизнес России» Фонда развития предпринимательства Воронежской области Ольгу Офицерову.

– Многие приходят на проект «Мама-предприниматель» с одними мыслями, а уходят с другими, – отметила Вероника Пешкова. – Работа экспертов заключается в том, чтобы дать женщинам возможность увидеть свои идеи со стороны, проработать их на уровне передовых моделей предпринимательства и стратегического управления. Общение в представителями бизнес-сообщества даёт необходимые контакты. Кроме того, курс помогает выстраивать коммуникации внутри группы участниц. В будущем эти навыки помогут искать партнёров, поставщиков, покупателей товаров и услуг. Наконец, работа в проекте помогает преодолеть страх, что для начинающего бизнесмена совершенно понятная и важная задача.

За учёбой и успехами молодых мам с пристрастием наблюдали выпускницы и победительницы прошлого сезона. В их числе – организатор городского фестиваля для мам и беременных Happy Mama Fest Ирина Десятова, руководители проекта «Взгляд изнутри: профориентационные экскурсии для школьников» Наталья Захарова и Алина Гунькова.

Финальный день работы в проекте «Мама-предприниматель» был для его участниц самым волнительным: они презентовали свои бизнес-планы. Многие из них произвели на жюри большое впечатление. В частности, мама двоих детей Надежда Усачёва (по образованию биофизик) представила бизнес-проект «Детская автомастерская», связанный с ремонтом детских электромобилей. А Надежда Закуленкова, мама восьмимесячного малыша Вячеслава, решила превратить в бизнес своё хобби – фотографию – и подготовила проект фотостудии для малышей от 0 до 7 лет.

Среди бизнес-идей, которые приготовили мамы-предпринимательницы, были ателье для пошива костюмов юным танцорам и гимнастам, салон красоты для мам и детей и даже создание ассоциации частных детских садов. По мнению жюри, самой интересной и проработанной идеей оказался проект 29-летней Маргариты Дерусовой «Мебель Нуф-Нуф» (мебель на заказ для детей), Изготовленные из натурального дерева детские кроватки, ящики для игрушек, пеленальные столики уже есть у родных и друзей семьи Дерусовых, которая увлечённо создаёт оригинальную и удобную мебель для малышей. Грант в размере 200 тысяч рублей позволит расширить производство и вывести дело на новый уровень.

– Я мама двоих деток – двух и четырёх лет, – рассказала Маргарита Дерусова. – И из личного опыта поняла, какой должна быть качественная и практичная детская мебель. Рисовала эскизы, искала идеи. Благодаря проекту «Мама-предприниматель» я приблизилась к своей мечте, узнала много нового, познакомилась с целеустремленными людьми и опытными тренерами. Надеюсь, всё это станет базой для моего дальнейшего развития.
Фото Наталья Столповской


Победительница проекта «Мама-предприниматель» Маргарита Дерусова. 


Наталья Столповская

Публикация осуществлена в рамках Программы «Социальная ответственность современных СМИ в работе с НКО и благотворительными проектами социально ориентированных компаний региона».

Похожее ...