Бизнес-мамы: в Воронеже выбрали победительницу проекта «Мама-предприниматель»

Сегодня, 10 ноября, в столице Черноземья финишировал проект Мама-предприниматель. В течение четырёх дней девушки постигали основы бизнеса и обсуждали особенности частного предпринимательства в компании экспертов и бизнес-коучей. В  последний день тренингов участницы защитили проекты перед экспертным жюри, а жюри, в свою очередь, назвали победительницу этого года.

IMG_0481
 Как оказалось, даже четыре дня интенсива – испытание: очень много информации, очень мало времени, к тому же любимая семья требует внимания, вне зависимости от степени занятости мамы. Но упорство, вера в себя и огромное желание учиться дают свои плоды: большинству все же удалось дойти до конца. На защиту выдвинуто 27 проектов. Небольшой процент участниц перенесли защиту на следующий год, решив, что проект нужно доработать. Другие – объединились. Менялись и сами идеи. С некоторыми из них участницы и приходили в программу, с некоторыми – работали на протяжение нескольких месяцев до нее, а некоторые, напротив, претерпели изменения в процессе тренингов, вплоть до полного изменения концепции, вектора развития и сферы в принципе.
Одна из участниц собирается открывать детскую фото-студию. Подчёркивает, своё дело начнёт вне зависимости от решения жюри, но деньги бы, конечно, не помешали. Девушка учитывает специфику: успела поработать и непосредственно в фотосфера и в менеджменте.

Участница Ксения рассказывает: благодаря проекту буквально за сутки решила открыть в Воронеже салон красоты «Багамы для  мамы», который недавно появился в Санкт-Петербурге и уже пользуется в городе бешеной популярностью. Списалась с его руководительницей буквально ночью перед защитой, та готова продать франшизу.

Среди идей – открытие детских центров и кофеен, фотостудии, выход на рынок авторского копирайтинга.

Примечательно, что участницы не ограничиваюсь сферой, в которой когда-то получали образование или работали. Во многих случаях готовы идти на риск, пробовать что-то новое.

Коучи замечают: с каждым новым стартом участницы приходят все более подготовленными. У многих готова не только идея, но и финансовые расчеты. За свои идеи девушки готовы бороться и продвигать. Но это не значит, что молодым бизнес-леди не нужны наставники. Организаторы тренинга это прекрасно понимают. Делятся планами: планируют продвигать проект не только среди новичков, но и среди более опытных предпринимательниц. Появилась идея открыть второй класс – для девушек, которые в прошлые годы уже прошли обучение на мастер- классах и готовы двигаться вперёд.

Ну а тем временем жюри предстоит нелегкая работа: оценить каждый проект, а потом выбрать победителя. В итоге, выбор сделан.

– Прежде всего мне бы хотелось вас поздравить, – замечает бизнес-тренер Анна Киреева, которая провела с девушками эти четыре дня. – С тем, что вы сделали первый шаг. Мне кажется, главный приз – это то, что вы здесь, что у вас есть прекрасные проекты, тренеры и сообщество. Мы уже пять лет проводим этот проект и видим, насколько эта взаимопомощь помогает. Поэтому, на самом деле, вы уже все здесь победили. Я хочу, чтобы вы понимали, приз – это не есть залог успешности вашего бизнеса. Ваш бизнес – это вы, ваша идея, вера в то, что вы делаете. Мы очень хотим, чтобы люди задумывались не только о работе по найму, но и об открытии собственного бизнеса, который дает возможность сочетать карьеру, работу, развитию и семью. Это для каждой женщины очень важно. У меня у самой пять детей, и я каждый раз с этой проблемой воюю.

Анну поддерживает и руководитель Департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Галина Абричкина:

– Когда девочки в первый день приходят – все они немножко ежики, конкуренты. И посмотрите на то, как они поддерживают друг друга сейчас. За это мне вас всех очень хочется поблагодарить.

По результатам экспертного жюри, сертификат в 200 тысяч получила хрупкая, но сильная (как и все участницы, Галина Борисовна замечает «сильная мама – защищенный ребенок») Маргарита Дерусова с проектом студии детской мебели «Нуф-нуф». Молодая мама воспитывает двух детей: старшей уже 9 лет, а младшей — 2 годика.

– Как часто бывает, все началось с потребности в качественной мебели в первую очередь для себя, – рассказывает победительница. – Не хватало качественных материалов, концепта. Сначала мы сделали её для себя, потом – для своих друзей, потом друзьям друзей, а в итоге у нас сейчас стоит очередь за нашими кроваткам. В нашем ассортименте, например, есть кроватки, созданные с использованием технологии Монтессори, к которым ребенок всегда имеет доступ, а не «клетушки», в которые его загоняют взрослые, стульчики для двойняшек, не имеющие аналогов в мире, которые занимают мало места, могу поместиться на любой кухне, ящики для игрушек.

Не смотря на то, что Маргарита получила филологическое образование, именно в создании мебели для детей она нашла себя. Признается, победа оказалась неожиданной, но очень желанной.

– С получением гранта нам предстоит нарастить производственные мощности, чтобы всем желающим не приходилось ждать по два месяца. У нас пока работает несколько человек. Работа преимущественно ручная.

В своем деле Маргарита не сомневалась ни на минуту. И тренеры её полностью поддержали.

– С самого начала проекта было заметно, насколько она уверена в своем деле, – замечает Ольга Офицерова. – Она достаточно грамотно и четко рассказала, зачем ей инвестиции и что она планирует делать дальше. Проект уникальный. То, что предлагает она – востребовано на рынке.

В рамках защиты участницы презентовали почти три десятка проектов и все они оказались по-своему интересны и реализуемы. Бизнес-коучи обещают своих подопечных не бросать, но и девушек просят не отказываться от своей мечты не смотря на трудности. Уже на следующей неделе в регионе стартует Неделя предпринимательства, туда начинающих бизнес-леди должны приехать чуть ли не в обязательном порядке. Такие кадры терять нельзя.

Похожее ...