В Воронеже стартовал проект «Мама-предприниматель»

Во вторник, 7 ноября, в столице Черноземья стартовал проект «Мама-предприниматель». В программе, разработанной специально для женщин, которые находятся в декретном отпуске или воспитывают маленьких  детей, но мечтают открыть свое дело, в этом году примут участие более 70 девушек. В рамках интенсива участницы получат знания об основах предпринимательства, обсудят свои проекты с тренерами и презентуют готовый бизнес-проект. По итогам защиты один из них получит грант в 200 тысяч рублей.

_MG_8622

Тренинги и мастер-классы будут проходить в отеле Mercure, что на улице Кирова.

– Мы планируем работать все четыре для, это будет интенсив, который начинается в 10 утра и заканчивается в 5 вечера, – рассказала нам накануне старта проекта бизнес-тренер и одна из организаторов проекта Ольга Офицерова. – Разбираться будем очень много вопросов, начиная от психотипов и своего эмоционального состояния и заканчивая бизнес-планами и маркетинговыми кампаниями. К концу третьего дня мы с вами уже должны сделать бизнес-план, который вы будете представлять перед нашей экспертной комиссией в количестве 10 человек. Они и будут оценивать, насколько ваш план хорош и насколько он реалистичен. Самый интересный и самый востребованный проект, который можно запустить со стартового капитала – будет идти в приоритете. Я могу сказать, что никто из зарегистрированных участниц не уйдет без выношенной идеи.

_MG_8619

О том, что будет просто – не говорил никто, напротив, специалисты предупреждали участниц о нелегкой работе: и в период обучения, и потом – в процессе работы. Но усилия стоят результатов. Об этом говорят и выпускницы проекта, которым довелось поучаствовать в программе в прошлом году. Так, Алина Гунькова и Наталья Захарова – победительницы прошлого года, продолжают развивать свой проект по профориентационным экскурсиям для старшеклассников (пришли на проект девушки, кстати, со стартапом по созданию мойки для большегрузов), а создатели проекта Happy Mama fest в третий раз провели форум, собрали огромную аудиторию и сумели получить первую прибыль.

— После курса мы впервые поставили перед собой финансовые задачи и впервые достигли положительных показателей. И я считаю, что программа нам в этом очень помогла, – замечает Ирина Десятова, одна из вдохновителей и организаторов воронежского Happy Mama fest.

_MG_8642

Тем временем бизнес-тренер, член комитета по развитию женского предпринимательства Опора России Вероника Пешкова и руководитель Департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Галина Абричкина говорят о том, что в последние годы женское предпринимательство в мире находится на подъеме, и они, в свою очередь, обещают приложить все усилия, чтобы то же самое можно было сказать о России.

– Многие полезные проекты очень часто упираются в финансовую часть, и нередко о нее разбиваются. Поэтому я искренне рада, что нам все же удалось провести эту программу, – замечает Галина Абричкина. – На самом деле, любое развитие так или иначе связано  с выходом из зоны комфорта. Многие вещи, которые кажутся нам неудобными в итоге заставляют сделать шаг вперед. В прошлом году я выступила с достаточно феминистской речью, о чем мне долго припоминали в социальных сетях. Я сказала о том, что история русского отцовства способствует развитию женского предпринимательства. В этот раз постараюсь быть лояльнее к мужскому населению. На самом деле, скажу о том, что только мы выбираем, какой будет наша жизнь.

Константин Корнев, директор Центра предпринимательства Воронежской области, и также один из организаторов проекта, отметил, что в нашем регионе много программ и возможностей для развития молодых предпринимателей. Так, анпример, 17 ноября в регионе пройдет уже четвертый Воронежский форум предпринимателей, на который он пригласил всех участниц проекта, которые к этому времени уже пройдут базовое обучение, а одна из них (или не одна, проект может защитить и группа) получит грант на реализацию проекта.

Похожее ...