Мамы-предприниматели: от идеи к воплощению

С 7 по 11 ноября в столице Черноземья уже во второй раз стартует проект «Мама-предприниматель», разработанный специально для женщин, которые находятся в декретном отпуске и воспитывают маленьких  детей. В рамках 3-дневного интенсивна участницы получат знания об основах предпринимательства, обсудят свои проекты с тренерами и презентуют готовый бизнес-проект. По итогам защиты один из проектов получит грант в 200 тысяч на реализацию старт-апа. В преддверии старта проекта, участницы и организаторы проекта встретились в отеле Mercure, чтобы познакомиться и обсудить все, что предстоит сделать.

_MG_8039

В этом году в проекте примут участие несколько десятков девушек. Для кого-то из них «Мама-предприниматель» – это первый шаг на пути к осуществлению своей мечты и открытию собственного дела, для других – возможность посмотреть на собственный бизнес глазами профессионалов, осознать ошибки и выйти из творческого (и не только) кризиса.

Яна Мельникова – известный в Воронеже блогер, которая пришла на проект за новыми идеями и новыми знаниями:

– Я чисто случайно наткнулась на рекламу этого проекта в интернете. Заинтересовалась. Показалось, что это то, что мне нужно именно сейчас. Рассчитываю, что проект даст мне новые знания и умения, которых сейчас не хватает для развития бизнеса. У меня уже есть своё небольшое дело, в котором я достигла потолка. А хотелось бы двигаться дальше.

Регина Токарева, участница проекта:

– А я узнала о проекте от своей подруги. У меня примерно такая же ситуация. Есть свое дело, но развивать его дальше без специальных знаний больше не получается. Мне бы хотелось двигаться вперед. В рамках этой программы рассчитываю на общение с профессионалами, которые добились успехов в своем направлении, надеюсь, что получу советы и смогу продолжить и дальше совмещать свой бизнес с воспитанием ребенка.

_MG_8037

Девушкам предстоят непростые три дня. Анна Киреева и Ольга Офицерова – тренеры, которые будут общаться с участницами предупреждают: нужно запастись терпением и настроиться на активную работу над собой:

– Мы планируем работать все четыре для, это будет интенсив, который начинается в 10 утра и заканчивается в 5 вечера. Разбираться будем очень много вопросов, начиная от психотипов и своего эмоционального состояния и заканчивая бизнес-планами и маркетинговыми кампаниями. К концу третьего дня мы с вами уже должны сделать бизнес-план, который вы будете представлять перед нашей экспертной комиссией в количестве 10 человек. Они и будут оценивать, насколько ваш план хорош и насколько он реалистичен. Самый интересный и самый востребованный проект, который можно запустить со стартового капитала – будет идти в приоритете. Я могу сказать, что никто из зарегистрированных участниц не уйдет без выношенной идеи.

Может показаться, что три дня – это очень мало, но у организаторов перед глазами не один удачный пример:

– Если мне позволят, я сделаю лирическое отступление, – замечает исполнительного директора воронежского отделения Татьяну Шкред. – В прошлом году у нас была очень показательная история с мамой-предпринимателем. У меня есть подруга, Вера Иванова, которая случайно, в последний день набора, узнала о существовании этой программы. И она очень загорелась в неё попасть. В последний момент освобождается место – и она становится полноценным участником. В итоге, в последний день она объединилась с еще двумя участницами и они выиграли грант. Я говорю это к тому, что такие возможности – это абсолютно реально. Нужно просто не бояться и ловить все, что вам дают.

Такие истории вдохновляют.

_MG_8052

Одна из участниц тренинга Вера Долгополова – и сама бизнес-тренер, которая за свою жизнь провела несколько сотен ворошапов по продажам. Это натолкнуло девушку на мысль, что будущее не за процессом продажи, когда один человек что-то продает другому, а за автоматизацией этого процесса. Автоматизировать продажу в сфере здорового питания участница и собирается. Организаторы её горячо поддерживают, идея, говорят, действительно крайне интересная.

А Наталья Шуваева и Анастасия Останкова пришли на проект с идеей, которая сейчас находится в процессе реализации. С помощью кучей собираются устроить своему старт-ару тест-драйв:

– 9 и 10 декабря мы запланировали провести в Воронеже «Шопинг-праздник», на который мы пригласим городских мастеров, которые что-то создают своими руками. Мы планируем добавить к ярмарке и другие активности, чтобы люди могли не только что-то приобрести к Новому году, но и открыть что-то новое для себя. Мы ориентируемся на столичные ярмарки, например, «Ламбада-маркет» в Москве. Это наш первый старт. И мы боимся наделать ошибок, потому что работаем только на идее, только на своих знаниях. А хотелось бы получить советы от профессионалов, какие-то базовые знания, которые позволят избежать ряда ошибок, о которых мы, возможно, пока даже не догадываемся.

Константин Корнев, директор Центра предпринимательства Воронежской области, замечает, что сейчас для участниц самое главное пройти базовое обучение, защитить свой проект, а после этого обязуется рассказать о программах и возможностях, которые можно использовать дальше.

Похожее ...