Гильдия выступила против сокращения бюджетных мест на факультете журналистики ВГУ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ГИЛЬДИИ АНАЛИТИЧЕСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ г. ВОРОНЕЖА
ПО ПОВОДУ ОГРАНИЧЕНИЯ ДОСТУПА К ПРОФЕССИИ ЖУРНАЛИСТА ПО ПРИНЦИПУ ФИНАНСОВОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ,
ИНИЦИИРОВАННОГО МИНОБРНАУКИ.

На 2017/2018 учебный год факультет журналистики ВГУ не получил ни одного бюджетного места ни на одно из трех основных направлений бакалавриата («Журналистика», «Телевидение», «Реклама и связи с общественностью»).
Мы, ведущие журналисты и редакторы воронежских СМИ обращаемся ко всем, кто может повлиять на ситуацию и изменить это нелогичное, несправедливое и крайне вредное для общества в целом решения.

Журналистика – это социальная профессия, суть которой – служению обществу в целом, а не обслуживание элиты. Но эта функция станет невозможной при условии, что в среде профессиональных журналистов не будут представлены все слои общества, все социальные страты.

Журналистика – это творческая профессия. Одна из немногих, где помимо технических навыков и базы знаний, требуется талант, причем не только литературный.
Но если прежде на журфак поступали ребята из малообеспеченных семей – и им оказывалось все возможное содействие, – то при сложившейся ситуации этот социальный лифт окажется для них закрыт.
Обучение на основных направлениях – «Журналистика», «Телевидение», «Реклама и связи с общественностью» достаточно дорогое – более 100 тысяч руб. в год. Тем большей издевкой звучит в исполнении чиновников из Минобрнауки исключение размером в 12 бюджетных мест, оставленных на направление «Военная журналистика». Объективно это исключение предопределяет на основе финансового состояния родителей не только единственно возможную специализацию, но и степень риска будущей профессии абитуриента.

Журналистика – наукоемкая профессия. Объем специальных технических знаний и уровень компьютерной грамотности, необходимый для повседневной работы современного журналиста, к сожалению, не ограничивается правилами употребления кириллицы.
В настоящее время в штате факультета состоят более 50 преподавателей, из которых 9 – доктора наук и около 40 – кандидаты наук. Поскольку в вузах практикуется подушевое финансирование, треть из них придется сократить.
Профессорско-преподавательский состав факультета имеет высокую квалификацию, и без работы не останется. Но когда ошибка будет исправлена, и Минобрнауки вернет факультету бюджетные места, этих опытных педагогов на факультете уже не будет. Это неизбежно приведет к снижению качества образования, а ведь именно крепкими выпускниками, которые работают по всей России и во многих зарубежных странах, всегда славился журфак ВГУ (справка о подготовке медиаспециалистов на факультете журналистики Воронежского государственного университета прилагается).
Мы, члены Гильдии аналитических журналистов, со своей стороны приложим все усилия, чтобы выяснить, кто именно из сотрудников Минобрнауки причастен к принятию этого антиобщественного решения, и к тому, чтобы оно было пересмотрено в ближайшее время.

Похожее ...