Большая прогулка

В Воронеже стали популярными пешеходные экскурсии по городу. Кто их проводит, что можно узнать во время совместной прогулки и в чём особенности каждого из подобных проектов?

— Я думала, что знаю город, больше 30 лет хожу по его старинным улицам, — говорит одна из завсегдатаев экскурсий проекта «Воронеж. Пешком» Люся Данилкова. — Всё знакомо. Но благодаря пешеходным экскурсиям заново открываешь места, которые любишь с детства. И это замечательно!

Пешеходные экскурсии по Воронежу вошли в моду лет пять назад. Феномен популярности образовательных прогулок сами экскурсанты объясняют  любовью и интересом к родному городу. В Воронеже сейчас существуют три заметных проекта, которые занимаются организацией пеших экскурсий по городу. И каждый из них имеет свою изюминку.

«ГОРОД НА ЛАДОНИ»

Экскурсовод Надежда Болдыжева рассказывает в том числе и о главной достопримечательности Воронежа — Благовещенском соборе. Фото Екатерины МАЗЕНКО.

Кто организовал?

Автономная некоммерческая организация «Культурно-просветительский центр «Общество императора Петра Великого».

Экскурсоводы

Надежда Болдыжева, Марина Ревенко.

Цена экскурсий

Бесплатно.

Как долго проводятся?

С конца мая 2017 года.

Когда проводятся?

Каждый четверг и пятницу в 18.00.

Как узнать об экскурсиях

На сайте petr1voronezh.ru в разделе «Пешеходные волонтёрские экскурсии «Город на ладони», а также в соцсети «ВКонтакте» в группе «Город на ладони».

Маршруты

В маршрут входят такие знаковые для Воронежа места, как Благовещенский собор, Большая Дворянская улица (проспект Революции), Кольцовский сквер, площадь Ленина и др.

С 13 июля открылись новые маршруты. Экскурсия «Дорогой Петра», которую ведёт Надежда Болдыжева, начинается от Университетской площади и идёт к Адмиралтейской площади на берегу водохранилища.
Второй маршрут — «Старомосковская — улица, растущая с городом» — также начинается от Университетской площади, а заканчивается на площади Никитина у «Пролетария».

Что нового вы узнаете?

Во время экскурсий вы узнаете:

  • о событиях, которые происходили на месте современной Университетской площади начиная с XVI века —  строительстве там Благовещенского храма, канонизации святителя Митрофана Воронежского, приезде императора Николая I;
  • о строительстве кораблей;
  • о том, кто из высокопоставленных гостей останавливался в VIP-гостинице «Кораблик» на улице Таранченко;
  • также вы увидите сохранившиеся опорные стены города.

Слово экскурсоводам

Надежда БОЛДЫЖЕВА по профессии юрист. После выхода на пенсию прошла подготовку на курсах экскурсоводов в воронежском педагогическом университете.

— Я очень люблю свой город, горжусь им. Когда бываю в других городах, всегда говорю, что я из города-миллионника Воронежа, — говорит Надежда Болдыжева. — Надеюсь, мой патриотизм помогает мне во время экскурсий раскрыть Воронеж по-новому, задеть эмоции горожан.

Марина РЕВЕНКО тоже стала вести экскурсии, выйдя на пенсию. Ещё будучи преподавателем информатики и компьютерной графики педуниверситета, интересовалась историей и культурой Воронежа.

— Во время экскурсий я люблю вести диалоги с людьми, — говорит Марина Александровна. — Стараюсь заинтересовать, хочу, чтобы после экскурсий люди ушли с новыми знаниями о давно знакомых местах. Если в конце меня засыпают вопросами, значит, экскурсия удалась.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Почему овраг под Каменным мостом называли волчьей ямой?

Каменный мост (1826 год) — одна из самых известных достопримечательностей Воронежа. Раньше овраг на этом месте называли волчьей ямой — по одной их версий, потому, что большую часть года там была непроходимая грязь, в которой намертво застревали телеги и повозки. По другой версии, волчьей ямой назвали овраг потому, что рядом стоял дом архитектора Волкова. Как бы то ни было, тогдашний губернатор Николай Кривцов решил избавить город от волчьей ямы и отдал распоряжение о постройке моста.

«ВОРОНЕЖ. ПЕШКОМ»

Ольга Рудева порой водит экскурсантов по таким местам, о которых не подозревают многие коренные воронежцы. Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Кто организовал

Ольга Рудева — математик по образованию, но творческий человек по жизни.

Экскурсоводы

Ольга Рудева, Владимир Размустов.

Цена экскурсий

В среднем 200 рублей. Экскурсии, посвящённые Великой Отечественной войне, а также приуроченные к дням рождения известных воронежцев, — бесплатные.

Как долго проводятся?

С 2012 года.

Когда проводятся?

В будние дни в 18.30, в выходные — в 17.00.

Как узнать об экскурсиях

В социальной сети «ВКонтакте» группа «Воронеж. Пешком. Экскурсии по Воронежу», в «Фейсбуке» группа «Воронеж-Пешком. Экскурсии по городу и много ещё интересного».

Маршруты

Маршрутов у организаторов «Воронеж. Пешком» немало. Экскурсии посвящены самым разным темам — рождению Воронежа и первым обитателям крепости, старинным улицам, Воронежу в годы Великой Отечественной, скверам, садам, архитектурным памятникам.

Что нового вы узнаете?

Во время экскурсий можно услышать интересные факты из истории Воронежа, городские легенды и тайны, пройтись по лабиринтам улочек, о которых до сих пор не знают многие горожане.

Корреспонденты «МОЁ!» в начале июля побывали на экскурсии «Улица Коммунаров и не только». Те, кто решит прогуляться по этому маршруту, узнают:

  • почему улица Коммунаров, построенная в XVIII веке, сначала называлась Смоленской, но в XIX веке была переименована и стала носить сразу два названия — Жандармская Гора и улица Мокрая;
  • кто строил доходные дома и в чём ирония судьбы дома на проспекте Революции, 7 (Дом Земскова — известный многим красивый бело-голубой трёхэтажный особняк);
  • как живут люди в домах дореволюционной постройки;
  • легенды и удивительные истории о жизни родоначальника цирковой династии Дуровых Анатолии Дурове — его дом-музей находится на улице, названной его именем;
  • увидят лестницу, ступени которой сделаны из могильных плит.

Слово экскурсоводу

Ольга РУДЕВА преподавала математику в пединституте. После рождения второй дочери стала лепить из глины сувениры и продавать их на проспекте Революции. Там частенько слышала, что люди интересовались, как пройти к тому или иному знаковому месту.

— Я предлагала помощь, чертила им маршруты по интересным местам, — рассказывает Ольга Рудева. — Я с детства люблю гулять по Воронежу, читать о нём. Поэтому информация о его истории и культуре как-то сама прилипла ко мне.

Люди нередко возвращались и благодарили Ольгу. Это-то и натолкнуло её на то, чтобы стать гидом. В среднем на прогулки приходит 20 —  40 человек.

— У меня досуговые экскурсии, — говорит Ольга. — Даты, факты уйдут, а впечатления останутся. На моих экскурсиях люди нередко знакомятся, и потом я их вижу вместе — прогуливаются по тем же местам, по которым я их водила.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Как Дуров поселил в реке Воронеж крокодила

Комическая история произошла с купальней, которую великий цирковой артист и дрессировщик Анатолий Дуров обустроил возле реки неподалёку от своей воронежской усадьбы. Как пишет Владимир Кораблинов в своей книге «Дом весёлого чародея», это место облюбовал местный люд, песчаный берег покрылся мусором, с утра до ночи там горланили песни или дрались пьяные мужики. Всё это досаждало семейству Дуровых. И Анатолий Леонидович нашёл выход из положения — рассказал сторожу с пристани, что из его зверинца сбежал… крокодил и поселился возле купальни! С тех пор как отрезало — перестали мужики здесь безобразничать.

«ВОРОНЕЖ НОГАМИ»

Николай Сапелкин рассказывает про Воронеж не только интересно, но и очень доходчиво — одной из его фишек стал неизменный громкоговоритель. Фото Алины КОЛЕСНИК.

Кто организовал?

Николай Сапелкин, общественный деятель, писатель-публицист, историк-религиовед; Алина Колесник, координатор проекта.

Экскурсовод

Николай Сапелкин.

Цена экскурсий

Бесплатно.

Как долго проводятся?

С рождественских каникул 2016 года.

Когда проводятся?

В среднем один раз месяц.

Как узнать об экскурсиях?

В соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук» в группах «Воронеж ногами».

Маршруты

Темы маршрутов Николай продумывает незадолго до дня назначения экскурсий. Но всегда ориентируется на интересы и запросы его слушателей, пишущих Николаю в группе.  На экскурсии к Николаю порой приходят до 100 человек!

Многим воронежцам полюбились лесные прогулки. Экскурсанты стартуют от стадиона на «Олимпике», идут мимо родника к многовековому дубу у водохранилища, посещают Белую гору, на которой когда-то были древнеславянские поселения.

Что нового вы узнаете?

Немало экскурсий посвящено улицам Воронежа, его истории. Одна из таких прогулок состоялась в мае, называлась «Тайны Малой Дворянской» (ныне Фридриха Энгельса). Пришедшие на экскурсию узнали:

  • какие мистические истории связаны с этой улицей;
  • неизвестные факты о парке «Орлёнок», где в начале ХХ века выступал Лев Троцкий;
  • о доме, где жил Осип Мандельштам, а также побывали у обувной фабрики им. Лазаря Кагановича.

Слово экскурсоводу

Николай САПЕЛКИН 30 лет работает с историческими документами, пишет статьи и книги о Воронеже. Одна из целей его экскурсий — сдвинуть с мёртвой точки долгие разговоры о том, чтобы сделать Воронеж туристически привлекательным.

— Мои экскурсии — это некий вызов, желание показать, что в Воронеже очень много мест, которые стоит и нужно посмотреть, много событий, о которых можно увлекательно рассказать, — говорит Николай Сапелкин. — Но прежде всего цель моего проекта всё-таки просветительская. Я открываю для людей малоизвестные факты. Часто и экскурсанты приходят с грамотными вопросами. Получается интересный диалог.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

На месте «Орлёнка» была главная площадь города

В середине XIX века на месте нынешнего парка «Орлёнок» открыли кадетский корпус. После революции 1917 года корпус закрыли, а на месте плаца появилась площадь III Интернационала. В те времена это была главная воронежская площадь. Здесь в 1924 году перед горожанами выступал революционер, советский военачальник Климент Ворошилов. А парк на этом месте открыли в 1924 году, это был первый детский парк города.

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА

Александр АКИНЬШИН: «Экскурсии заменили людям исторические книги»

Автор книг о Воронеже кандидат исторических наук, доцент ВГУ Александр Акиньшин уверен, что пешеходные экскурсии по Воронежу нужны, их появление своевременно и важно. По его мнению, интерес людей к своему городу позволяет сохранить городскую культуру, исторические памятники.

— К сожалению, краеведческую литературу, судя по тому, что книги практически не продаются, люди перестали читать. И в этом случае экскурсии заменили книги, они людям ближе, доступнее, поскольку всё, о чём рассказывает экскурсовод, наглядно, — говорит Александр Акиньшин. — Но экскурсии экскурсиям рознь. Я, например, доверяю Николаю Сапелкину. Видел его неоднократно в архивах, работающим с исторической литературой и документами. Он много знает и может интересно рассказать.

Екатерина МАЗЕНКО

«МОЁ!»

Похожее ...