Что положить в короб добра?

Большой короб с детской одеждой, обувью (в том числе и б/у), упаковками памперсов и много ещё с чем. Он стоит в магазине, и обычные воронежцы наполняют его купленными здесь же или принесёнными из дома вещами. Эти дары предназначены мальчишкам и девчонкам из кризисных семей, опекаемых Воронежской благотворительной организацией «Общие дети». «Коммуна» узнала, куда направляется собранное и каким образом находит новых хозяев.

На большом складе, расположенном по адресу: улица Героев Сибиряков, 79, вещи отсортированы и аккуратно разложены на стеллажах, развешаны на вешалках. Склад только открылся, но здесь уже есть посетители. Мама и сын-подросток перебирают одежду: на улице похолодало, срочно требуются тёплые штанишки и куртка для младшего члена семьи.

– В семье десять детей, а скоро ждут ещё прибавления, – рассказывает руководитель Воронежской областной благотворительной общественной организации (ВОБОО) «Общие Дети» Елена Авдеева. – Обуть – одеть ребятишек – одна из форм поддержки тех, кто по разным причинам не может сделать это сам. Замечу, что чаще всего под «кризисной семьёй» мы подразумеваем одинокую неустроенную маму, не знающую, как ей жить и воспитывать малыша. Кроме этого, сюда же мы относим семьи, попавшие в тяжёлую жизненную ситуацию в связи с какими-то чрезвычайными происшествиями: пожаром, наводнением. Не так давно к ним примыкали и беженцы. С кем принципиально не имеем дел, так это с наркозависимыми и алкоголиками. Ими должны заниматься специализированные организации. Это правило – железное.

Первая и главная задача проекта «Кризисные семьи» – помочь людям встроиться в нормальную жизнь: решить проблемы с жильём, работой, устроить ребёнка в детский сад. Семейный кризис – плохой помощник в житейских делах. А если мама молода (а такие мамочки, как правило, и оказываются в поле зрения организации «Общие дети»), то не готова заниматься элементарными вещами: собирать документы для подачи заявления на получение материальной помощи, материнского капитала и других мер социальной поддержки, на которые женщина вправе рассчитывать.

– Часто просят оказать юридическую помощь, оплатить которую сами не в силах, – рассказывает заместитель руководителя ВОБОО «Общие Дети» Ксения Пенькова. – Конечно, есть потребность в элементарном: детской мебели, колясках, одежде. А бывает, что юной маме надо просто выговориться. И мы общаемся, вместе ищем ответ на вопрос «Что мне делать?» Но знаете, когда передаём вещи для малыша, какието детские предметы, игрушки, «кризисные мамы» начинают успокаиваться. Они понимают, что не останутся один на один со своими проблемами, начинают думать и учатся их решать.

Как отмечает координатор проекта «Кризисные семьи» Анна Бесараб, зачастую на людей давят не столько материальные проблемы, сколько дефицит общения, простого, теплого и человеческого, которое ведь не купишь ни за какие деньги. Люди приходят просто поговорить. А в процессе получают от общественников куда более ценную помощь, чем ожидали.

– Почти месяц общались с мамой, у которой при пожаре сгорел дом, – делится Анна. – Детей у неё забрали под опеку, и она в полной прострации: куда идти за помощью, с чего начинать, как держать себя в присутственных местах? Ей самой требовалась психологическая поддержка. И вот мы вместе, шаг за шагом, прошли первый отрезок пути: обратились в опеку, добились того, чтобы ей отдали детей, помогли собрать документы. В результате оказавшаяся в непростой ситуации семья не сломалась, а напротив, – мобилизовалась. Дальше уже самостоятельно женщина нашла работу, устроила малышей в детский сад.

В числе тех, кто обратился в благотворительную организацию «Общие дети» за помощью и получил достойную поддержку, много семей из сельских районов области. Казалось бы, в глубинке и народ добрее, и отношения теплее. Но случается по-всякому. Семейная пара инвалидов из маленького села не могла найти понимания у односельчан. Непонятно почему ополчившиеся на людей с ограниченными возможностями соседи и даже представители сельской администрации пытались обвинить их в ненадлежащем поведении, и даже – в агрессивности. А общение с волонтёрами раскрыло совсем другие их качества, стало глотком свежего воздуха.

– Они оказались очень отзывчивыми на доброту, – подчёркивает Анна. – Мы им помогли сделать ремонт, нашли мебель (бывшую в употреблении, но в хорошем состоянии). Вместе с ними убирали в доме, косили траву, кололи дрова. Да, они – необычные, но очень душевные люди! И мы рады, что за полтора года нашего общения сумели подружиться с ними и их детьми, а их жизнь заметно улучшилась. И если бы изначально их по-человечески в бытовом плане поддержали соседи, этой паре не пришлось бы переживать ситуацию, связанную с изъятием у них детей.

Благотворительность, как и любая материальная поддержка, – риск оказаться в поле зрения мошенников, желающих надавить на жалость и выгадать что-то для себя. За девять лет работы благотворительной организации «Общие дети» таких здесь научились выводить на чистую воду. Их истории про бросившего мужа, голодных детишек и последнюю картошку в холодильнике написаны, словно под копирку.

– Такие люди, к сожалению, были и будут всегда, – отмечает Ксения Пенькова. – Так же, как и неадекватные мамы, заявляющие с порога: «Я хочу отдать ребенка другой семье, я не могу его воспитывать». Мы работаем индивидуально с каждой семьёй и с каждой ситуацией. Выезжаем на дом, общаемся с соседями, с официальными государственными органами, курирующими вопросы детства. Длительный контакт позволяет нам выяснить все подробности жизни кризисных семей. Понять, кому нужна постоянная поддержка, а кому – разовая помощь.

Свою главную задачу общественники видят в том, чтобы помочь людям раскрыть собственные ресурсы.

– И тогда у тех, кто ещё вчера считал себя беспомощным, начинает всё получаться, – заключает Елена Авдеева. – В принципе, любая ситуация решаемая. Если надо, предоставим психологическую помощь, юридическую. А что касается материальной поддержки, то мы не ограничиваем нашим подопечным доступ на склад. Более ста семей совершенно бесплатно берут вещи, которые в больших количествах привозят благотворители, отдают от чистого сердца простые воронежцы, пожелавшие примкнуть к нашей акции «Помощь кризисным семьям». У нас и сейчас в каждом районе Воронежа есть точка, куда можно принести тёплые вещи и обувь, подгузники и игрушки для малышей, крупу и макароны для продуктовых наборов. Воронежцев не надо учить проявлять милосердие. Наши короба никогда не пустуют. Всем, кто готов помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, напоминаем: передать детские вещи, обувь, питание, игрушки и средства, гигиены можно на наш склад, расположенный по адресу: г. Воронеж, ул. Героев Сибиряков, д. 79. Склад работает по будням с 9.00 до 16.00. В выходные дни — по предварительному звонку Анне Бесараб 8 (952) 557-05-13 или Ксении Пеньковой 8 (920) 440-33-88.


На складе есть всё, в чём особенно нуждаются семьи, попавшие в кризисные ситуации. Фото Анны Бесараб.

Публикация осуществлена в рамках Программы «Социальная ответственность современных СМИ в работе с НКО и благотворительными проектами социально ориентированных компаний региона».

Наталья Столповская

Источник: газета «Коммуна» | №77 (26721) | Пятница, 29 сентября 2017 года

 

Похожее ...