Для создания «Стены скорби» Фонд памяти просит прислать камни из Воронежской области

Фонд «Увековечивания памяти жертв политических репрессий» (Фонд памяти), принимающий участие в возведении монумента «Стена скорби», просит граждан подобрать и передать в Фонд до 1 сентября 2017 года несколько камней из памятных мест Воронежской области. Толщина камней должна быть от 5 до 10 см, габариты – не более чем 50Х50

content_DSC_8972_1-540x360

 

Стена скорби» возводится в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Проект монумента выполнен известным скульптором Г. В. Франгуляном. Памятник представляет собой двусторонний горельеф с несколькими арками. Он состоит из множества безликих бронзовых человеческих фигур, сливающихся воедино. С двух сторон от горельефа находятся бронзовые скрижали с текстом, на которых высечено слово «Помни» на разных языках.

Согласно проекту, при мощении пространства вокруг монумента «Стена скорби» планируется использовать природный камень из разных уголков нашей страны, связанных с периодом политических репрессий: мест массовых расстрелов, территорий расположения бывших лагерей; областей, население которых подверглось принудительной депортации.

Возведение монумента уже началось. 5 июля первую часть памятника перевезли из литейной мастерской к месту установки. Открытие «Стены скорби» запланировано на 30 октября 2017 года (День памяти жертв политических репрессий).

Подробнее о монументе можно узнать на сайте Фонд увековечивания памяти жертв политических репрессий memoryfund.ru.

Для справки: Монумент возводится во исполнение указа президента России от 30 сентября 2015 г. №487 «О возведении мемориала жертвам политических репрессий» и в соответствии с Концепцией государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, утвержденной распоряжением правительства РФ от 15 августа 2015 года №1561-р. Значительная часть финансирования на создание монумента выделена государством. Недостающие средства привлекаются за счет пожертвований юридических и физических лиц по всей территории России. Сбор средств организован Фондом «Увековечивания памяти жертв политических репрессий».

Похожее ...