Общественники и журналисты обсудили эффективность работы Гильдии

В среду, 21 июня, в Ресурсном центре НКО прошел круглый стол по теме «Эффективность работы Гильдии аналитических журналистов в рамках грантовой программы 2017 года». Во встрече приняли участие представители НКО, редакторы и журналисты, а также представители Оргкомитета конкурса грантов и члены Совета Гильдии


— В нашей работе наступил важный момент – экватор грантовой программы. Сейчас очень важно понять правильно ли мы выбрали курс, в чем и как можно улучшить работу. А также нам очень важно услышать замечания представителей НКО и предложения по обсуждаемой теме, — заметил в начале встречи Президент Гильдии аналитических журналистов Андрей Долженков.

IMG_6535
Между активистами , представляющими СО НКО, и журналистами состоялся оживленный диалог. В рамках которого подробно обсуждалась тема взаимодействия СМИ и общественников.
— Если вокруг вас есть некий информационный вакуум, если вы чувствуете, что вашей активности не хватает информационного внимания, то обращайтесь напрямую в Ресурсный центр, а можно и напрямую к журналистам, — посоветовал Андрей Долженков. — Хороший, качественно написанный журналистский текст может сделать гораздо больше, чем десяток плохо написанных пресс-релизов. Знакомьтесь, обсуждайте, находите экспертов в определенной сфере, которые дадут вам качественную обратную связь.

IMG_6572
Подобное сотрудничество положительно сказывается не только на активности общественников, но и на самих представителях медиа-сферы. Журналисты, задействованные в работе над грантовой программой, получили возможность в полной мере раскрыть свой потенциал: писать в разных форматах, жанрах, говорить о важном с людьми, которые меняют наш город и наше общество к лучшему.
— Грантовая программа заставила нас более пристально смотреть на происходящее в социальной, общественной сфере, вытягивать на суд читателей какие-то темы, — заметил главный редактор газеты «МОЁ!», Владимир Мазенко. — Не специалисту порой бывает трудно оценить значимость какого-либо события. А вот конкретное мероприятие, где есть живые люди — это уже другой разговор. У нас теперь есть канал работы с Ресурсным центром, который журналистам очень помогает.

IMG_6504
Сотрудничество продолжается и вне рамок грантовой программы, а профессиональное общение переходит в настоящую дружбу между журналистами и общественниками.

Активист благотворительного фонда «Добросвет» Наталья Дашкова заметила, что неофициальное общение тоже крайне важно. Это позволяет учиться друг у друга и лучше друг друга понимать. Наталья, сама некоторое время работающая в сфере медиа, отметила, что для многих общественников написать хороший пресс-релиз — проблема. Не хватает опыта, времени. И именно в информационной поддержке журналисты должны некоммерческие организации всецело поддерживать: начиная с того, чтобы подробно расспрашивать, какие мероприятия НКО планирует в ближайшее время, следить за информационной повесткой, заканчивая написанием материалов: не отписок, а текстов, который бы освещал проблему со всех сторон.
С этим согласны и представители «Надежды» — организации, работающей с инвалидами с ДЦП. Тексты стали качественнее, с тех пор как Гильдия и Ресурсный центр начали свою совместную работу. Теперь главное продолжать выбранный вектор движения. Желательно добиться, чтобы журналисты не просто приезжали на репортаж по какому-то событию, но еще и подсказывали, как грамотно составить пресс-релиз к нему, как все организовать. Совместная работа позволит добиться колоссальных результатов.

Благодаря грантовой программе опыт работы с крупными городскими редакциями получили несколько десятков некоммерческих организаций. И все они остались довольны.
— Прошлой весной мы делали совместный материал с порталом 36on.ru, осенью о нас выходили текст в газете «МОЁ!», — рассказал представитель организации «Союз кремлевцев» Александр Шакин. — Оба журналиста очень качественно сработали. Среди пожеланий на будущее: нам бы хотелось, чтобы к нам, к нашим правкам текстов больше прислушивались. Конечно, мы не журналисты, но в нашей сфере очень важны фактические данные, имена-фамилии — вот подобные вещи нам бы хотелось согласовывать.
Как оказалось, сфера НКО таит в себе огромное количество тем важных и интересных для аудитории. Говорить о работе каждой организации можно до бесконечности. Одна тема цепляет за собой другую.
— Может быть, это мне так повезло в общении с журналистами, но все журналисты, которые работали с нами, старались находить и вытягивать какую то «изюминку» из нашей работы. По моему опыту общения, журналист видит, что подавать и как. Многие благотворительные организации посещают интернаты и нужно о каждой некоммерческой организации сказать интересно, чтобы они отличались одна от другой, были индивидуальными. Мне кажется, журналисты бы могли научить нас креативить. У нас не так много проектов, сколько журналистов сейчас хотят о нас писать, — отметила представительница организации «Общие дети» Елена Авдеева. — Вообще все зависит от нас. Самое главное, что мы все готовы дружить и готовы учиться, слушать и слышать друг друга. Думаю,  и для этого, в том числе, была придумана эта программа.

Похожее ...