В Воронеже объявили победителей конкурса общественно-полезных проектов

16 мая объявлены победители конкурса общественно-полезных проектов (инициатив) территориального общественного самоуправление (ТОС) 2017 года.

Оглашение результатов состоялось на заседании Воронежского областного общественного совета по территориальному общественному самоуправлению (ТОС) при Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области». Победителями признаны заявки 277 проектов из 986, поступивших на конкурс. В сумме для реализации этих проектов активисты ТОС получат 60 миллионов рублей из бюджета Воронежской области.

На заседании, кроме членов Совета, присутствовали также сотрудники управления региональной политики правительства Воронежской области и департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области, депутаты Воронежской областной Думы, активисты ТОС и представители СМИ.

Выступая с докладом о проделанной работе, управляющий делами при Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» А.В. Гончаров отметил, что в этом году количество проектов, получивших господдержку меньше, чем в прошлом. «Мы пошли по пути от количества к качеству» — пояснил он такое решение конкурсной комиссии. Он также подчеркнул, что вырос также процент софинансирования проектов, он составил почти 30 млн. рублей (50% от суммы, выделяемой бюджетом на реализацию инициатив ТОС). «Это говорит о том, что проекты действительно нужны людям, раз они готовы привлекать частные средства», — заключил А.В. Гончаров.
Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Воронежской областной думы А.Н. Зубков, подводя итог работы конкурсной комиссии, отметил, что введенная в 2017 году процедура очных защит заявок ТОС дала положительный результат – повысилась прозрачность принятия решений. В следующем году этот опыт будет повторен, а состав комиссии расширен за счет включения опытных глав ТОС.

Председатель комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Воронежской областной думы Р.В. Жогов отметил, что депутаты фракции «Единой России» поставили вопрос об увеличении средств, выделяемых на гранты ТОС. Губернатор А.В. Гордеев дал поручение рассмотреть данное предложение, поэтому объем финансирования ТОС в этом году может быть существенно увеличен.

Кроме подведения итогов, на заседании состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» с благотворительным фондом «Агроэко» по развитию движения ТОС в Воронежской области. Документ подписали глава Ассоциации И.Г. Алейник и глава совета фонда А.В. Косыгин. «Агроэко» в 2017 году выделила 3 миллиона рублей на финансирование реализации проектов ТОС в тех районах области, где у компании есть производственные объекты.
Конкурс проектов ТОС проводится в Воронежской области с 2015 года. В 2015 году на поддержку инициатив ТОС из областного бюджета было выделено 20 млн. рублей, в 2016 – 60 млн. рублей. Организацию конкурса осуществляет Ассоциация «Совет муниципальных образований Воронежской области» при поддержке правительства области. Он проводится в рамках подпрограммы «Реализация государственной политики в сфере социально-экономического развития муниципальных образований» государственной программы Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления».

Похожее ...