Ресурсный центр отметил вклад воронежских журналистов в информационную поддержку НКО

В прошлом году в столице Черноземья открылся Ресурсный центр поддержки НКО, и сегодня он празднует свой первый День рождения.

Подвести итоги прошедшего года и поделиться дальнейшими планами и перспективами развития представители центра пригласили руководителей некоммерческих организаций региона, представителей управления региональной политики Воронежской области и журналистов, которые наиболее активно сотрудничали с общественниками на протяжение последних 12 месяцев.

20170310-_MG_6115

Результаты за время работы центра, действительно, достигнуты впечатляющие. Если говорить о цифрах, то в 2016 году в область удалось привлечь федеральные гранты на сумму более 30 миллионов рублей, замечает заместитель руководителя управления региональной политики области Александр Холод. Тогда как в 2014-2015 годах, учитывая работу всех департаментов, специалистов и НКО, сумма была вдвое меньше.

20170310-_MG_6164

— С уверенностью могу сказать, что для нашего региона очень важно, что у нас появился такой центр взаимодействия, куда могут прийти представители некоммерческих организаций, да и просто активисты. Здесь они могут не только получить консультацию, но и познакомиться друг с другом, поделиться опытом, получить советы, — заметил в своем выступление директор Ресурсного центра Валерий Черников

Ресурсный центр стал большим подспорьем для работы НКО, замечают представители некоммерческих организаций. Специалисты помогают справиться с правовыми вопросами, учат работать общественников со СМИ, помогают во всех сложных ситуациях.

20170310-_MG_6132

— Этот центр открыт для всех: и для социально-направленных организаций, для инициативных групп, для тех, кто хочет себя проявить на общественном поприще и, самое главное, получить необходимую помощь, — отмечает соучредитель Ресурсного центра Виктор Буздалин. — «Наше общее дело» очень плотно работает с молодежью, и к нам не раз обращались с просьбами помочь зарегистрировать собственную организацию. Во многих случаях приходилось отговаривать: ведь это накладывает большую ответственность, необходимость следовать законам, чтобы не попасть в неприятности. И крайне важно, что сегодня ребята могут прийти на консультацию в Ресурсный центр, получить всю необходимую информацию у специалистов. Этот центр аккумулирует общественные силы, которые есть в нашем регионе.

20170310-_MG_6141

— Когда год назад Большой совет НКО обратился к губернатору с предложением создать такой Центр, долгих обсуждений на эту тему не было. Вопрос: открывать или нет — фактически не стоял. Положительное решение было принято сразу, — вспоминает заместитель руководителя Управления региональной политики правительства Воронежской области Андрей Черваков. — И сейчас нет никаких сомнений, что польза была принесена огромная. Некоммерческие организации, они с одной стороны являются самыми социально ответственными, самыми социально полезными, а с другой стороны, самыми нуждающимися в поддержке разного рода. Я хочу подчеркнуть значимость того, что было сделано, значимость самого Ресурсного центра, который у нас сейчас является опорным НКО в регионе.

20170310-_MG_6155

Журналисты раньше не так много внимания уделяли освещению работы некоммерческих организаций, но в 2016-ом они заметно активизировались. Произошло это не без помощи Ресурсного Центра и Гильдии аналитических журналистов, учредившей специальный грант для региональных СМИ. На свой первый день рождения Ресурсный центр пригласил авторов материалов, редакторов воронежских изданий , уделяющих большое внимание в своей информационной повестке теме НКО. Каждый из приглашенных гостей получил из рук руководителя центра диплом в знак благодарности за вклад в развитие общественных инициатив и освещение деятельности некоммерческих организаций Воронежской области.

20170310-_MG_6152 copy

Это, конечно, приятно и почетно, но главный результат заключается в том, что сейчас журналисты пишут о некоммерческих организациях интереснее, вникают в их проблемы и стараются помочь. И дело здесь не только в грантах, а в том, что наши НКО – постоянный и бесперебойный поставщик информационных поводов, интересных драматичных историй, подвигов и побед человеческого духа над косностью, эгоизмом и безразличием «нормальных» современных людей.

Похожее ...