Совет ГАЖ обсудил планы работы Гильдии на 2017 год

Во вторник, 19 июня, Совет Гильдии аналитических журналистов собрался в Ресурсном центре НКО, который расположился на улице 25 Октября, для того, чтобы обсудить программу работы на следующий год. В повестку дня вошло обсуждение программы ГАЖ на 2017 год, в связи с подачей Гильдией заявки на субсидию в ближайшие дни. Основной темой работы Гильдии по-прежнему остается налаживание взаимодействия между СМИ и НКО региона.

AP-2

Встречу начали именно с обсуждения грантовой программы, в рамках которой ведущие СМИ города уже не первый месяц рассказывают о работе социально направленных НКО и социальных проектах частных компаний.

«Мы за серьезные отношения СМИ и НКО»

Президент Гильдии Андрей Долженков предложил не углубить сотрудничество с некоммерческими организациями, чтобы отношения между СМИ и НКО не прекращались после размещения материала.

AP-3

— Пусть каждое СМИ заключит договор об информационном партнерстве с одной организацией, и на протяжение хотя бы года ведет это НКО, глубже вникая в суть их работы, консультируя и даже обучая коллег работе в информационном поле.

AP-5

— Получится такая экспериментальная площадка, новая модель сотрудничества, — заметил заместитель руководителя областного управления региональной политики Андрей Черваков.

— Именно. В процессе работы СМИ сможет что-то привнести в работу НКО, и наоборот. Многие представители прессы не понимают, что работая с НКО они зарабатывают баллы, ведь никто не отменял вопрос репутации. Такое сотрудничество пойдет в плюс не только небольшим изданиям, но и достаточно популярным ресурсам.

AP-7

При этом, в будущем году собираются пересмотреть и критерии, по которым распределяются гранты между изданиями. Как отметила Галина Меренкова: «Важно оценивать идею, а не анамнез».
В итоге члены совета ГАЖ одобрили проект заявки, представленный на согласование президентом Гильдии Андреем Долженковым.
И в подтверждение серьезных намерений руководства ГАЖ тут же было подписано соглашение о партнерстве между НП «Гильдия аналитических журналистов» и «Ресурсным центром НКО».

Президентский грант

Андрей Долженков рассказал, что от лица Гильдии была подана заявка на президентский грант, который бы позволил увеличить активность работы организации. Приглашать интересных спикеров, проводить мастер-класс от экспертов в разных областях, общаться с представителями НКО из других городов, которые имеют богатый и весьма успешный опыт сотрудничества с представителями прессы.

— Есть несколько грантооператоров, которые распределяют президентские гранты, — пояснил Андрей Черваков. — Союз ректоров ориентирован на проекты, которые носят исследовательский и обучающий характер. В нашем случае как раз идет речь об исследовании ситуации с НКО, и обучение некоммерческих организаций.

Осенью планируется возобновить проект «Отражение», в рамках которого будут проводиться пресс-завтраки с экспертами в той или иной области.

AP-4

Декан факультета журналистики Владимир Тулупов, в свою очередь, предложил на базе Гильдии создать печатное издание. Газетный/журнальный формат, по мнению Владимира Васильевича позволит на постоянной основе обсуждать текущие проблемы Гильдии, творческие и профессиональные задачи, публиковать качественные примеры аналитической журналистики.

— Газетно-журнальный формат позволит, скажем, раз в месяц создавать законченное произведение, продукт, подшивка которого может содержать ответы на актуальные вопросы, к некоторым из которых мы не раз возвращаемся в процессе работы. Этот формат существенно отличается от новостной ленты официального сайта.

Для чего нам нужна Гильдия?

Представители совета не раз отмечали, что Гильдия журналистов — это не просто площадка для получения грантов. Наше партнерство должно объединять профессионалов, которые заинтересованы в развитии медиа-ресурсов в регионе, росте уровня журналистов, совершенствовании методов работы.

— Мы пытаемся донести достаточно простую вещь, вернуть достоинство профессии, — отметил Черваков.

Присутствующие отметили необходимость еще раз разъяснить всем представителям гильдии важность и необходимость существования профессиональной организации в области и активного участия в жизни этой организации. Данный вопрос станет одним из основных на общем собрание, которое, предположительно, пройдет в начале осени.

AP-10
В завершении собрания председатель Совета ГАЖ Владимир Тулупов презентовал коллегам свою новую книгу «Наше дело. Из дневника медиакритика».

Похожее ...