Как воронежцев учат родину любить

Ресурс: 36on.ru

Дата публикации 5.05.16

Автор: Алина Полунчукова

История древняя  стремится к мифотворчеству, а новейшая к политике. Поэтому первый корабль Петровского флота вызывает больший трепет, чем танки и катюши в парке Патриотов. Мы можем ошибаться, конечно, но есть вещи, с которыми не поспоришь. К примеру, интерес к истории России и Воронежа времен первой и второй мировых войн, у наших детей гораздо ниже интереса к похождениям Мстителей и противостоянию Бэтмена и Супермена.
Это факт, с которым можно просто смириться и оставить историю студентам профильных вузов, а можно попытаться вклиниться в процесс и постараться заинтересовать, пока еще живое воображение не забито политическими лозунгами и клише пропаганды всех мастей.
Люди, о которых мы вам расскажем, выбрали второй путь.

 «Наша история» − организация, которая на собственном примере доказала: динамичный исторический квест, увлекательная экскурсия по местам военных действий или острая дискуссия о Великой Отечественной войне может стать куда более животрепещущей темой для разговора, чем виртуальная реальность.
 
Что знаем мы про воинскую славу Воронежа? 
− Вы на экскурсию? – в холле педагогического университета меня встречает приветливый волонтер. – Идемте, нам на третий этаж. – Сегодня в рамках самого масштабного проекта «Нашей истории» − «Воронеж доблестный и успешный» − запланирована экскурсия в Музей истории, который как раз и расположился на третьем этаже ВГПУ.
Пока народу не много: несколько мужчин на вид чуть старше 30-ти, мамочки с детьми младшего школьного возраста.
Интересуюсь у мальчика 7-8 лет, зачем он сюда пришел. Мальчуган признается, оружие посмотреть захотелось. А потом добавляет:
− Наши дедушки и бабушки – они самые смелые! Бесстрашные!
Через несколько минут подтягиваются школьники, все вместе идем в соседний зал – смотреть новейшую экспозицию военных лет, которая была подготовлена на основе материалов и работ ректора университета − Сергея Ивановича Филоненко и открыта ровно год назад, в преддверии 70-летия Победы.
Экспонаты, среди которых предметы военного быта советской, немецкой, венгерской и итальянских армий, а также множество старинных документов: фронтовые письма, фотографии и некоторые другие документы − предоставлены поисковыми движениями Воронежской области.
Особый интерес у школьников (да и, честно признаемся, у людей постарше ) вызывает оружие рабоче-крестьянской Красной армии. Его можно подержать в руках, внимательно рассмотреть и сфотографироваться.
− В музее собрали действительно уникальные экспонаты, − делится впечатлениями от экскурсии один из участников встречи программист Евгений. – Не смотря на то, что я очень и очень много читал об этом периоде истории, мне было интересно послушать сегодняшнюю лекцию (прим.ред. – сегодняшнюю экскурсию для всех желающий провела директор Музея истории ВГПУ Татьяна Чернобоева), а после внимательно рассмотреть экспонаты.
Некоторые представительницы прекрасного пола от оружия держутся подальше, зато письма с фронта, которые находятся в витринах, читают чуть ли не со слезами на глазах.
Малыши не могут отойти от уникальной диорамы, посвященной боевым действиям на месте главного корпуса педагогического университета, который в послевоенные годы достраивали пленные немцы.
Ее музею после защиты диплома подарили выпускники университета.
СПРАВКА
ВРКПОО «Наша история» официально появилась в 2012 году. Сначала в качестве дискуссионного клуба, потом – как организация, которая занимается культурно-просветительским воспитанием молодежи. Организовывали конкурсы, проводили квесты. Всего за 4 года своего существования молодая команда активистов организовала более 300 мероприятий в сфере историко-культурного просвещения, 11 проектов как регионального, так и международного уровня, в которых в общей сложности приняло участие более 10 тысяч человек.
Руководитель ВРКПОО «Наша история» Артем Кобляков
«Воронеж  доблестный и успешный»
Сегодня ребята работают сразу по целому ряду направлений.
− Самый важный и самый масштабный наш проект связан с военными и трудовыми подвигами воронежцев. «Воронеж доблестный и успешный», в рамках которого и проходила сегодняшняя экскурсия, был запущен только в этом году, и еще не стартовал в полную силу, — рассказывает руководитель организации «Наша история» Артем Кобляков. — Могу сказать, что жителей города ждет череда интереснейших встреч, фестивалей, экскурсий и военно-исторических реконструкций, где можно будет посмотреть, поучаствовать и прикоснуться к истории.
Фото с фестиваля Две войны 2015 года
Уже сейчас организаторы проводят по несколько «Уроков мужества» в неделю. Школьникам рассказывают о временном отрезке начиная от основания Воронежа и заканчивая военными подвигами горожан. Чтобы ребятам было интересно, помимо общей информации о тех временах, выбрали героев, которые участвовали в Отечественной войне 1812 года, Первой мировой войне, Великой отечественной войне и даже в Афганистане. Недавно прошел традиционный квест «Малый Сатурн».
− Это мероприятие не первый год собирает более 100 участников. В прошлый раз ребята исследовали центр правого берега, в этом году – левый. При чем мы задействовали такие скверы, в которые можно и не попасть за всю свою жизнь в Воронеже.
Найти георгиевские ленты, следуя подсказкам, правильно свернуть фронтовой треугольник (прим.ред. − письмо) – задания не сложные, но вызывают у школьников настоящий восторг.
Еще зимой совместно с санкт-петербургским кинофестивалем «Перерыв на войну»,  показали ряд уникальных короткометражных фильмов о свзяли двух городов: сложных эмоционально, но по-настоящему качественных и познавательных. А в сентябре на базе ВИВТ планируют провести Международную научно-практическую конференцию «Историческое значение Великой Отечественной войны для России и мира».
− Мы будем приглашать молодых историков, специалистов с исследовательскими работами по темам войны. По итогам конференции выйдет сборник с лучшими работами участников.
Фото с фестиваля Две войны 2015 года
Ну а буквально через месяц активисты собираются уже во второй раз провести Межрегиональный патриотический фестиваль «Две войны».
− В прошлом году был тестовый вариант, и мероприятие прошло довольно скромно. В этом планируем существенно расшириться: проведем военно-историческую реконструкцию, будут организованы лагеря Русской императорской армии и Рабоче-крестьянской Красной армии ВОВ, которые интересно сравнить даже с визуальной точки зрения.
Фото с фестиваля Две войны 2015 года 
Запланированы выставки военного быта, оружия, прикладного искусства (валяние, керамика и многое другое), выставка натуральной продукции отечественных производителей Воронежской области, книжная ярмарка краеведческой литературы, концерт. А если получится – хотят сделать фотовыставку тех лет, проект с ветеранами, в котором покажут и расскажут истории людей, участвовавших в военных действиях.
Также как и в прошлом году, мероприятие состоится в парке Патриотов.
Сходите туда вместе с детьми. Оторвите их на пару часов от гаджетов, пусть отдохнут Бэтмен и Супермен. Пусть хотя бы на минуту наши дети поймут, какие Люди выстояли в страшной войне, защитили свою страну и из руин подняли город, который строился веками, за пять лет…
И эти люди — дедушки и бабушки их родителей, у них нет супер-способностей Россомахи и Магнето, они не умеют притягивать предметы и превращаться в драконов. Но так, как они, любить свою родину, не сможет ни один супергерой. В этом, пожалуй, им просто нет равных.
И самое грустное, что нам сейчас до них очень далеко. Может хотя бы у наших детей такая суперспособность еще проявится.
Только без войны.
Нам и без нее хватает разрухи и есть, что восстанавливать.
Источник: http://36on.ru/news/interview/61085-my-zhivem-v-voronezhe-gorode-tipa-voinskoy-slavy

Похожее ...