Воронежские Кремлёвцы пост не сдают

Ресурс: 36on.ru

Дата публикации 19.05.16

Автор: Алина Полунчукова

В специальном материале о воронежском «Союзе Кремлёвцев» портал 36оn.ru постарается ответить на вопросы, почему важны ритуалы в современной жизни и что такое настоящий патриотизм без визгов и поиска врагов народа.

В последние годы служба в армии воспринимается молодым поколением скорее как наказание: не поступил в университет — иди служить. Но так ли это на самом деле? Всегда ли это так?

А вы знаете, к примеру, что попасть в Кремлевский полк мечтают тысячи мальчишек по всей России. Служба в уникальном военном подразделени — это не только почетно, это, как оказывается, на всю жизнь…
Смены караула у стен Букенгемского дворца собирают сотни туристов, видео церемонии набирают тысячи просмотров. Уверям вас, торжественная церемония у стен московского Кремля — не меньше. На четкую поступь, выверенные движения Кремлёвцев зрители смотрят с замиранием сердца.
Смена караула у Могилы Неизвестного солдата у стен московского Кремля
 Почему это так важно для нас, и почему в наше циничное время подобные ритуалы вызывают у нас чувство восторга и гордости за свою страну, ее величие?
Анна Меркулова, менеджер:
− Мы несколько лет назад с мужем были в Лондоне и, естественно, чуть ли не в первый день пошли к Букенгемскому дворцу, смотреть церемонию смены караула. Было в этом 45-минутном ритуале что-то магическое: гвардейцы в ярко-красной форме и высоких медвежьих шапках, толпы туристов – завораживает безусловно. Ради интереса, когда приехали в Москву, отправились к Кремлю, посмотреть на нашу церемонию. И знаете, как ни странно, президентский полк произвел на меня даже большее впечатление, чем англичане. Вроде бы менее красочно, но есть в этом что-то свое, родное, более настоящее что ли. За отточенными механическими движениями я видела лица этих солдат, а во всей этой торжественности – чувствовалась атмосфера безопасности и гордости за свою страну.
Максим, ученик 10 класса:
− Мы в этом году ездили с классом на экскурсию в Москву. Видели смену караула у стен Кремля. Если честно, я туда шел без всякого энтузиазма, думал, что очередной спектакль – много пустого официоза, за которым ничего нет. На самом деле: не скажу, что я захотел в кремлевский полк, но это с технической стороны здорово смотрится: эта их поступь фирменная, синхронность. Девчонки говорили, что даже мурашки по коже бегали во время церемонии.
Виктория, воронежский художник-иллюстратор:
− Смену караула на Красной площади я первый раз увидела еще в детстве, мы тогда ездили в Москву вместе с бабушкой. Она до сих пор каждый раз, когда бывает в столице, ходит смотреть на церемонию. У меня из детских воспоминаний остался какой-то сумасшедший восторг и трепет от происходящего. А мои «смены караула» после возвращения домой, наперевес со шваброй, стали любимой семейной историей, родители говорят, что даже где-то видео есть, как я Новый год встречаю в «парадной форме», стоя около телевизора с изображением Спасской башни.
Почему так происходит? Откуда эти мурашки и трепет? Что такого мы видим в этих людях, марширующих у стен Кремля, откуда это чувство гордости и ощущение сопричастности великой истории и великой стране?
Чтобы понять это, мы решили поговорить с человеком, который имеет прямое отношение к Кремлевскому полку.
Наш собеседник — Павел Махиня.
Председатель Воронежской региональной общественной организации ветеранов Кремлёвского / Президентского полка «Союз Кремлёвцев»
Павел в свое время отслужил в полку 26 месяцев. Признается, что служба в первую очередь запомнилась огромной ответственностью и тяжелым трудом.
—  Чтобы выработать знаменитый кремлевский шаг приходилось немало потрудиться, — признается Павел Валерьевич. — Со временем, конечно, удалось овладеть мастерством, хотя ответственность и легкое волнение чувствовалась перед каждой сменой.
Справка
Кремлевский шаг – легкая, четкая поступь с 4-килограммовым карабином строго вертикально.
Темп – 3 минуты 30 секунд, чтобы преодолеть 250 метров − путь от поста до Спасской башни в теплое время года, зимой на 10 секунд больше. 
Лица государства из Воронежа
Вопреки распространенному заблуждению, служба в элитном военном подразделение не ограничивается почетным караулом у Могилы неизвестного солдата. В обязанности военных в первую очередь входит охрана московского Кремля, и всех объектов, которые находятся на ней, включая резиденцию Президента.
Справка
Президентский/Кремлевский полк – уникальное воинское подразделение, в основные обязанности которого входит обеспечение безопасности первых лиц государства, а также охране объектов московского Кремля. Полк входит в состав Федеральной службы охраны и подчиняется непосредственно Президенту РФ.
Спустя год, после революции 1917 года, когда правительство переезжает из Петрограда в Москву, охраной Кремля занимаются латышские стрелки, подчиняющиеся непосредственно коменданту Кремля. В сентябре 1918 года латышские военные отправляются на фронт, а на смену им в Кремль передислоцированы пулеметные курсы из Лефортово. В январе 1919 года подразделение переименовывают в Первые московские пулеметные курсы по подготовке командного состава РККА, в Кремле появляется школа красных командиров (позднее – школа ВЦИК), которых называли кремлевскими курсантами. С 1924 по 1935 годы курсанты несут службу у  входа в Мавзолей Ленина, где был учрежден почетный пост, просужествовавший вплоть до октября 1993 года. В 1935 году школа ВЦИК переводится с территории Кремля, а задачи по охране территории и первых лиц государства передают Батальону особого назначения. Официальной датой основания воинской части считается 8 апреля 1936 года, в этот день Батальон особого назначения  приказом №122 был реорганизован в Полк специального назначения. Во время ВОВ кремлёвский полк защищал Кремль от налётов немецкой авиации. В 1993 году, по приказу Президента Кремлёвский полк был преобразован в Президентский полк Комендатуры Московского Кремля Главного Управления охраны РФ. В этом году подразделение отпраздновало свое 80-летие.

− У меня никогда не было цели попасть именно в Кремлевский полк, − признается Павел Валерьевич. – Когда в далеком 1979 году мне пришла повестка, как и все пришел в военкомат, прошел собеседование и только на призывном пункте увидел офицера с погонами василькового цвета. Тогда понял, где буду служить в ближайшие два года.

Новобранца отправили в первую роту, ту самую, которая в те годы занималась обеспечением охраны Мавзолея (а сейчас несет караул у могилы Неизвестного солдата).

− Я был сержантом. Сначала прошел подготовку в школе сержантов в учебном центре полка в Подмосковье (Новая Купавна), а спустя 6 месяцев интенсивных занятий был направлен непосредственно в Полк.

Солдат первой роты во все времена называли «лицами государства». К составу там предъявляются определенные требования: помимо блестящей физической и боевой подготовки, острого зрения и не менее хорошего слуха, кандидатов подбирали по росту, весу, цвету глаз и волос. А все для того, чтобы люди, которые в те годы неизменно собирались на Красной площади увидеть развод караула, издали не могли отличить  солдат, стоящих на самом главном посту.
Подслушанный разговор (9 мая, г. Воронеж)
− Мам, я тоже когда-нибудь пойду родину защищать, − сообщает мальчик лет пяти, поправляя солдатскую пилотку, которая то и дело сползает ему на глаза.
− Воевать хочешь, как дед?
− Нет. На нас же никто нападать не будет. Посмотрят как мы драться умеем, и сбегут, − серьезно заявляет ребенок.
− А в Президентский полк пойдешь? – интересуется стоящий рядом молодой человек, кивая на сцену, где молодые военные, некогда служившие в Кремлевском подразделение, мастерски выполняют упражнения с карабинами.
− Пойду! А что надо делать?
− В карауле будешь стоять у стен Кремля, − улыбается мама малыша…
Выступление представителей Союза кремлевцев на 9 мая в Воронеже
Любовью к Родине надо делиться
После возвращения в родные города солдаты Кремлевского полка не теряют связи друг  с другом. Проводят встречи, официальные и не очень, на местах − организовывают союзы. Говорят:
−  Кремлёвцы своих не бросают.
Воронежский «Союз Кремлёвцев» появился в столице Черноземья 17 декабря 2013 года. Вслед за Новосибирском, Омском, Санкт-Петербургом, Курском, Нижним Новгородом и рядом других городов, где подобные организации заработали раньше.
– Наша организация преследует две основные цели: единение и поддержка ветеранов Кремлевского полка, а также военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения – школьников, кадетов, курсантов, − рассказывает член совета ВРОО «Союз Кремлёвцев», заместитель председателя по общественным и организационным вопросам Александр Шакин.
Кроме этого, конечно же, участвуют в призывных кампаниях, помогают с отправкой новобранцев в Президентский полк. Ежегодно из Воронежской области служить в столицу отправляется около 20 человек.
Ветераны тем временем участвуют в благотворительных акциях, в том числе в детской − «Белый цветок» и «Шаги Доброты», которая направлена на поддержку ветеранов ВОВ и труда. Кому-то обеспечивают квалифицированную врачебную помощь, в единичных случаях – помогают с материальными нуждами.
Много времени уделяют культурно-просветительской деятельности. Организовывают поездки в школы и детские дома, активно сотрудничают с военными учебными заведениями региона, участвуют в общегородских праздниках.
Так, в минувший День Победы выступали на главной сцене – перед «Утюжком». Времени не много – всего 15 минут, но удивить воронежцев успевают безусловно.
Упражнения с карабинами, которые демонстрируют собравшимся ветераны- первопостники,  рукопашные бои, в которых один боец побеждает в неравной схватке сразу против двух противников приводят в восторг не только малышей, которые буквально открыв рот следят за отточенными движениями солдат, но и самих ветеранов.
− Мы активно развиваем творческую составляющую, − признается Александр Петрович. –  В воронежских школах постоянно проводим ознакомительные мероприятия, посвящённые военно-патриотическому развитию подрастающего поколения.
Включают такие встречи не только экскурсы в историю полка, показательные рукопашныех схватки и упражнения с карабинами, но и музыкальную часть. Один из представителей союза − Сергей Куликов – в прошлом солист полкового ансамбля «Оптимисты» − исполняет военно-патриотические песни.
Выступление представителей Союза кремлевцев на 9 мая в Воронеже
В очередной раз ветерану Президентского полка срывают благодарные аплодисменты  сотен воронежцев. На протяжение всего выступления многие снимают происходящее на телефон, пересматривают тут же, не отходя от сцены, громко хлопают, кричат «Браво!».
 5-летний мальчик, едва переводя дыхание от нахлынувших эмоций поворачивается к маме:
− Когда-нибудь я тоже стану кремлевцем!
Что тут добавить? Пожалуй, это лучшая иллюстрация к нашему размышлению о патриотизме, церемониях и их влиянии на человека. Мы видим идеал, к которому хочется быть ближе. Прообраз нашей великой Родины, которую мы знаем только из книг…
Источник: http://36on.ru/news/interview/61113-voronezhskie-kremlyovtsy-post-ne-sdayut

 

Похожее ...